По задумке инициаторов проекта закона теперь нельзя будет называть детей в виде цифр, аббревиатур. Насколько такой закон нужен? Об этом говорили эксперты в эфире ток-шоу «Позиция» на канале Россия-24.
Как бы выделиться
В основном родители стараются назвать своего ребёнка красиво, благозвучно, со смыслом, но в России встречаются имена, больше напоминающие названия космических объектов. Например, в Москве живёт мальчик с именем БОЧРВФ260602. За границей встречаются и такие имена, как «Автобусная остановка №16». В Архангельске есть свои примеры: кто не знает Человека-Дерево, он же Андрей ХРИСТОФОРОВ, или Древарх Просветлённый, который меняет свои имена практически каждый месяц. Древарх в эфире ток-шоу заявил, что в стране закон о запрете на странные имена не нужен. «Моих детей зовут Посад и Посада, - говорит он. - Я не понимаю, чем Посада отличается от Полины, те же руки, ноги, голова. Индивидуальность она превыше всего. Если мы хотим быть в серой массе - конечно, нужно запрещать».
Александр ГРЕВЦОВ, депутат городской Думы, поддерживает закон, он считает, что человек должен выделяться не эпатажным поведением или именем, а своими интеллектуальными способностями.
Аделина и Алира
Эксперты обсуждали имя человека с точки зрения культуры, религии, науки. Мнений было очень много.
В студию позвонила телезрительница Анна, многодетная мать. «Я выступаю за то, чтобы родители называли детей как они сами хотят, - считает Анна. - Первые две моих дочки названы необычными именами: Аделина и Алира. Такие имена дают свою особенность, внутренний колорит каждому человеку».
Пока что закон на стадии рассмотрения, ко второму чтению готовятся поправки. «Вопрос сложный. Мы не должны давать издеваться над детьми, - комментирует законопроект Ольга ЕПИФАНОВА, вице-спикер Госдумы. - Есть страны, где не просто ограничены имена буквенные, символические, а даже существует фильтр - имя соответствующее здравому смыслу».
Правда, само понятие здравого смысла у всех абсолютно разное.
Большинство телезрителей и пользователей Интернета высказались за то, чтобы такой закон был принят и детей перестали называть абсурдными именами.
От редакции: следующий эфир ток-шоу «Позиция» выйдет в эфир 23 марта в 19:00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть