Примерное время чтения: 6 минут
170

Загадка пирамид. Тех, кто пытается нежиться на доверии, меньше не становится

undefined undefined / istockphoto.com

Если вам кажется, что век финансовых пирамид окончен, то вы заблуждаетесь. С момента «МММ» прошло немало времени, но мы до сих пор помним этот масштабный обман. К сожалению, далеко не всех этот опыт чему-то научил. И сегодня люди продолжают попадаться на удочку финансовых аферистов.Мы встретились с заместителем начальника УМВД России по городу Архангельску - начальником следственного управления Иваном Шашуриным, чтобы поговорить о том, как сейчас у нас обстоят дела с финансовыми пирамидами.

Время не властно

- Иван Александрович, неужели пирамиды продолжают существовать и в наше время? О них ведь столько говорили, предупреждали.

-Пирамиды будут до тех пор, пока люди будут мечтать ничего не делать и при этом получать большие деньги.

Пирамиды регулярно появляются под новыми названиями: «Финансовый альянс», «Юнион Финанс», «Сбер Союз» и т.д.

Они могут называться, как угодно, но цель их одна - привлекать людей и их денежные средства.

Они могут использовать в своих названиях слово «сберегательный», подчёркивая тем самым, что здесь люди могут сберечь свои накопления. При их рекламе говорится о том, что, якобы, проводятся какие-то инвестиции и выплаты процентов. А на самом деле получается, что, если я вложил свои 100 тысяч, а вы до меня вложили свои 100 тысяч,  вам на эти ваши 100 тысяч каждый квартал положен процент. Обычно достаточно большой, например, 30% от суммы вклада. Вот я положил 100 тысяч, у них появились деньги. 30 тысяч из моих они отдали вам. Причём на первоначальном этапе создатели пирамиды, как правило, сами верят в то, что их схема надёжная и будет работать. Но рано или поздно приток новых людей иссякает, и обещанные проценты становится нечем выплачивать. Тут-то и происходит взрыв так называемого мыльного пузыря.

- Сколько, как правило, держатся такие пирамиды?

- Всё бывает по-разному. Они могут продержаться год, а могут и дольше. Ставший уже знаменитым «Юнион финанс» вообще просуществовал пять лет. И я думаю, если бы не кризис, они бы и дальше продолжали бы работать, а люди несли бы к ним свои деньги.

Информация о том, что организация является пирамидой, может не вскрыться до того момента, пока не случится какой-то финансовый кризис. В этом случае у людей просто будут заканчиваться средства, а значит, пирамида уже не сможет обеспечивать своих вкладчиков выплатой процентов.

И тут кто-то начнёт требовать. Они будут просить вернуть им вложенные средства. Но зачастую люди вкладывают не по 100 тысяч. Многие несут миллионы. Возможно, даже, на первых порах кто-то и получит свои деньги обратно. Но в какой-то момент деньги закончатся. Возвращать будет просто нечего. И тут все поймут, что их обманули.

Халява, сэр!

- Но ведь далеко не всегда людям сразу предлагают вложить крупные суммы. Бывают схемы, где предлагается начать с пяти тысяч. Эти объёмом хотят брать?

- Конечно. Представьте, что сто человек вложило по 5 тысяч. Уже набегает приличная сумма. А если уже не по пять, а по десять тысяч? Люди увидят, что их пять тысяч принесли доход и захотят ещё. Тут они уже пойдут и вложат сумму чуть больше. А дальше по нарастающей.  Человек начинает приглашать друзей и товарищей, рассказывая им о лёгком и, как ему кажется, надёжном доходе. «Халява» - это слово, которое, к сожалению, толкает людей в руки аферистов.

- Какие есть надёжные признаки, по которым можно узнать пирамиду?

- Прежде чем заключать любые договоры на выполнение финансовых услуг, внимательно изучите их.

Первым и самым важным признаком пирамиды является то, когда вам обещают золотые горы за минимальные деньги. Человек должен понять, что так не бывает,  как раз в этот момент и должно что-то щёлкнуть в голове.

Очень часто создатели пирамиды говорят, что инвестируют средства, полученные от людей, и таким образом получают доход. Эти данные обязательно нужно проверить. Хотя бы заглянуть в Интернет, посмотреть, куда якобы идут инвестиции.

Например, если вам говорят, что деньги вкладываются в строительство, то вы же можете легко найти телефон застройщика и позвонить ему. Уточните, действительно ли он сотрудничает с данной финансовой организацией. Вообще нужно максимально использовать все средства для проверки информации. Не жалеть на это времени сейчас, зато потом будет спокойнее.

- Инфляцию никто не отменял. И многие действительно думаю, что такие вложения накоплений помогут сберечь деньги от обесценивания.

- На мой взгляд, надёжнее всего сберечь деньги, просто отнеся их в любой крупный, проверенный временем банк. В каждом банке вам с радостью расскажут об условиях и видах вкладов. Но тут дело в том, что люди не хотят получать, например, 7% годовых. Они хотят за год из одного миллиона сделать два. И вот мы с вами опять вернулись к халяве…

Местного разлива

- Интересно, а пирамиды создаются обычно масштабно, на федеральном уровне, или есть и более мелкие?

- Конечно, пирамиды бывают разные. Так, например, несколько лет назад у нас проходило дело по пирамиде, организованной в Северодвинске. Там было 400 потерпевших, и каждый из них вложил серьёзную сумму.

А в настоящее время мы занимаемся пирамидой, которую организовали непосредственно в Архангельске. Сейчас к нам как раз поступают заявления от потерпевших. Люди пытаются получить от организатора денежные средства, а он гол как сокол. Ничего у него нет и взять с него нечего.

- Что же делать человеку, если он вдруг начал понимать, что вложил деньги в какую-то сомнительную организацию?

- Согласно договору, есть условия, при которых вкладчик может запросить обратно все свои денежные средства. Он имеет права затребовать всё в полном объёме с учётом процентов. И, как я уже говорил, первым одумавшимся может повезти, и они действительно всё вернут. В этом заинтересованы и сами создатели пирамиды. Они же хотят как можно дольше сохранять в тайне положение дел.

Но чем дальше - тем делать это сложнее. И в какой-то момент единственным вариантом становится обращение в полицию.

- И как велики шансы вернуть деньги после такого обращения?

- К сожалению, очень небольшие. Нужно понимать, что с момента краха до момента обращения проходит время. И, как правило, к моменту возбуждения уголовного дела у организатора уже ничего нет. С него нечего взять.

- Если человек понял, что его друг или родственник вложился в пирамиду, что ему делать, как помочь?

- Тех, кто уверен в том, что делает всё правильно, очень сложно переубедить. Они ещё и скажут, что это ты ничего не понимаешь, а они-то хотели тебе помочь, и поэтому рассказали про прекрасный вариант заработка. Обычно осознание происходит только тогда, когда человек сам начинает понимать, что попался на удочку.

Но, конечно, это не означает, что нужно бросить близкого в беде. Можно попытаться собрать информацию и донести её до него. Попытаться разложить всё по полочкам и буквально объяснить на пальцах. Надо разговаривать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах