Всё это время люди работали и встречались в небольшом кабинете на первом этаже Ломоносовского дворца культуры. Всё закончилось в августе 2018-го, когда их просто выгнали на улицу.
Изначально помещение числилось как приёмная депутата Облсобрания прошлого созыва, а на время выборов его приходилось освобождать. Но всё равно, у людей с ограниченными возможностями здоровья - а среди них и ветераны, и дети войны, уважаемые жители города - было своё место, куда они могли обратиться за помощью и найти поддержку.
Архив уехал в Астрахань
Сейчас в организации состоит 120 человек. Руководит ею - даже без наличия кабинета - председатель Валентина Пантелеймоновна Лисина, которой уже 80 лет. В свои годы продолжает помогать людям, ходит по школам и студенческим коллективам, проводит экскурсии по памятным местам, которые затронула война.
«Я с самого открытия Дворца культуры находилась там - это мой дом, моя совесть, моя жизнь, - рассказывает она. - Человеку нужно общение, нужен близкий человек - это главное лекарство. Когда мне дали инвалидность, я пришла в общество инвалидов. Там выбирали нового председателя, я подняла руку и сказала, что я им буду. И с тех пор так и работаю».
По словам Валентины Пантелеймоновны, история с выселением началось с того, что в августе прошлого года к ней зашёл в кабинет директор ДК и сказал, что кабинет будет закрыт на ремонт. «Ремонт - это святое дело, я согласилась, - говорит она. - И с этого дня я каждый день заходила в ДК, и меня встречали и спрашивали: «Вы нашли, куда увезти весь архив?» А он накопился очень большой. Часть я отправила в Астрахань, часть - развезла на сохранение в библиотеки, администрацию. И до сих пор всё в таком состоянии - не знаю, где что взять, и в таких условиях я продолжаю работать».
Борьба за кабинет
В городской организации инвалидов нам сообщили, что выход с возвращением в старый кабинет есть - каждый депутат Облсобрания, избранный по одномандатному округу, имеет право на предоставление муниципальными властями помещения для организации приёмной. Именно об этом ещё с конца прошлого ведёт переговоры депутат Архангельского областного собрания Ирина Чиркова, которая готова отдать эти квадратные метры для общества.

«Сейчас все договорённости и согласования с мэрией есть, что ей там должно быть предоставлено место, - объясняет председатель организации инвалидов Архангельска Владимир Старков. - Кабинет ей положен по статусу, это законно. Она обращалась в мэрию, ей дали помещение. Но всё дело в директоре - он волокитит это дело. Ремонта там никакого нет - это просто предлог».
«Письмо о согласовании предоставления кабинета в Ломоносовском ДК округа Варавино-Фактория я получила ещё в октябре, - комментирует Ирина Чиркова. - Но затем - тишина, вернее уклонение от исполнения своего же обещания. Вроде бы всем хорошо: муниципалитет исполняет областной закон и одновременно оказывает социальную поддержку особых граждан, причём без собственных затрат. Но, видимо, у руководства ДК или высокопоставленных персон в мэрии другие планы».
Сам директор ДК сейчас находится в отпуске, но нам удалось поговорить с его заместителем Ниной Пошляковой. «Мы не можем выделить тот кабинет, он у нас на ремонте и вообще предназначен для других целей, - сообщила она. - Мы уже давали об этом ответы в управление культуры и в департамент имущества. Использоваться он будет для работы по нашей основной деятельности - для различных мероприятий».
Между тем, Валентина Пантелеймоновна не оставляет надежды - она хочет работать и помогать людям. «Я не могу встать и уйти. Я же варавинская, здешняя. Родилась и всю войну от начала до конца здесь прожила. Люди, с которыми я работаю, - это золотой фонд нашего государства».
Мы обязательно продолжим эту тему. А со своей стороны просим архангельских арендодателей Варавино-Фактории предлагать свои варианты, где в городе может разместиться общество инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть