81

В глухой обороне. Как помочь людям с нарушением слуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Архангельске» №14 07/04/2021

Пандемия коснулась каждого из нас - кого-то напрямую, остальных - по касательной. Сложнее всего пришлось тем, чьи возможности и без того были ограничены. Как людям с нарушением слуха вызвать по телефону врача или заказать продукты на дом? Да и читать по губам, если все вокруг находятся в масках, просто невозможно? 

Эти и другие проблемы обсудили в Архангельске во время визита президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» (ОООИ ВОГ) Станислава Иванова.

Читай по жестам

По статистике, каждый 20-й человек в мире имеет проблемы со слухом.

- В Архангельской области необходимо обратить особое внимание на качество образовательных услуг для людей с нарушением слуха. Хорошее образование, в том числе и профессиональное, позволит неслышащим людям устроиться на достойную работу. Взаимодействие с работодателями крупных предприятий и организаций позволит создать новые рабочие места для людей с инвалидностью и избежать текучки кадров, когда молодые люди в поиске работы уезжают из региона. Пропаганда жестового языка, положительная социальная реклама помогут улучшить жизнь людей с нарушением слуха и найти точки взаимодействия с окружающими, - считает и.о. председателя Архангельского регионального отделения ВОГ Светлана Ватага.

Отдельный вопрос: какой вуз в Архангельской области возьмётся за подготовку переводчиков русского жестового языка и сурдопедагогов?

«Мы такие же, как вы»

Даже если молодой человек с нарушением слуха получит хорошее образование, ему будет очень сложно устроиться на достойную работу. Специалисты Всероссийского общества глухих предложили организовать в Архангельске встречу с руководителями крупных торговых сетей, чтобы обсудить с ними возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В других городах, например, на кассе в супермаркете, можно увидеть табличку: «Работает глухой кассир», но в Архангельской области нет ни таких табличек, ни таких кассиров.

Кроме того, сотрудники сферы торговли зачастую даже не представляют, как обслуживать покупателя с нарушением слуха, для них можно было бы провести обучающие тренинги.

- Многие из нас, глухих, особенно люди, проживающие в крупных городах, получили хорошее образование, свободно говорят на жестовом языке, читают и пишут на русском и даже на английском языках. Мы такие же, как вы, только не слышим, - убеждён Станислав Иванов.

Несмотря на развитие социальных сетей, наличие субтитров на телеканалах, люди с нарушениями слуха нередко чувствуют себя изолированными.

На конференции был избран председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих». В ближайшие четыре года обществом будет руководить переводчик русского жестового языка Марина Коржавина.

 

Фото из архива АРО ОООИ ВОГ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах