Примерное время чтения: 4 минуты
408

Ученика архангельской школы подвергли издевательствам старшеклассники

Фото из социальной сети ВКонтакте
Фото из социальной сети ВКонтакте / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

О безобразном происшествии в одной из школ Архангельска стало известно после того, как 9 марта в сети появилось видео, на котором один подросток подвергается публичным издевательствам со стороны других, явно более старших учеников. 

На видео, записанном в школе № 33, одного подростка двое других удерживают за руки и за волосы, а третий пишет у него на лбу матерное слово. Всё действие сопровождается отборной бранью. Как оказалось, пострадавший учится в седьмом, нападавшие – девятиклассники.

Безопасны ли наши школы?

Мать пострадавшего школьника обратилась к юристу Александру Сухих. По словам матери пострадавшего, это не первая попытка травли её сына: мальчика ранее били палкой и ставили на колени. Сухих будет представлять интересы семьи и окажет ей помощь, так как отец ребенка сейчас участвует в СВО.

Юрист характеризует произошедшее как публичное унижение чести и достоинства, а также побои.

–То есть он его взял за волосы и силой они его втроём ещё удерживали, а ребёнок не мог сопротивляться, – поясняет он. – И также мы усматриваем здесь унижение чести и достоинства в публичной форме.

По словам главы СОШ 33 Татьяны Борзовой, ученица на дискотеке для школьников в одном из клубов Архангельска нашла электронную сигарету. Принесла в школу и дала потерпевшему зарядить. Сигарету он не вернул. Тогда девочка обратилась к старшеклассникам за помощью. В школе уже провели внутреннюю проверку. Директор утверждает, что во время инцидента социальный педагог была в фойе и видела только результат ЧП. 

Что выросло, то выросло

Обидчиков нашли сразу. По словам директора, пострадавшего пока оставили в школе, а сама ситуация нормализовалась. По её словам, учителя уже провели воспитательную беседу с организаторами травли. Девятиклассники раскаиваются в содеянном, но будут поставлены на внутришкольный учёт. Возможно, и на учёт в полиции. 

– Ученик, совершая, я считаю, жестокий поступок, оскорбительный, в первую очередь, просит друзей это всё снять на его же телефон, – пояснила сказала Татьяна Борзова. – Значит, это говорит о том, что он видел для себя что-то авторитетное.

Директор школы не признаёт, что случай с этим учеником – не единичный.

По мнению замглавы Архангельска по социальным вопросам Ирины Чирковой, за такой поступок следует исключать из школы. 

– Если захочет восстановиться – пусть исправляется и доказывает, что способен учиться в коллективе, не унижая достоинства других детей, – говорит Чиркова. – Судя по видео, ситуация произошла в присутствии многих других детей в школьном холле у гардероба, где должен присутствовать дежурный сотрудник школы. Все условия, все участники инцидента будут проверяться, их роль будет изучаться органами полиции активно. Также будет дана оценка возможному бездействию со стороны руководства школы, в том числе  заместителя директора по воспитательной работе и социального педагога.

Следствие ведут

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу организовано проведение доследственной проверки. Следствию предстоит проверить указанную информацию и по результатам проверки принять процессуальное решение.
В ситуацию вмешалась и прокуратура. Надзорное ведомство намерено разобраться в причинах конфликта и условиях, ему способствовавших. Также будет проверено обеспечение безопасности учащихся во время образовательного процесса и то, как администрация школы работала для профилактики правонарушений несовершеннолетних.

К сожалению, случаи травли детей в школах области не редкость. Александр Суханов рассказывает.

– Не успел я отойти от вчерашнего шока по 33 школе, как сегодня поступила новость о конфликте в Северодвинской 23 школе, – рассказал юрист Александру Сухих. – Мама сообщила, что при конфликте ребёнка и учителя, мальчик получил сотрясение головного мозга и лежит в больнице с потерей памяти. Это уже третье сотрясение головного мозга у первоклассника за этот учебный год. А ранее я писал про школу, где мальчику сломали нос, а девочка сломала ногу, в другой школе мальчик сломал позвоночник. Ещё в одном учебном заведении девочка сломала ногу. По всем несчастным случаям вынесены судебные решения. Только за 2022 год со школ Архангельска было взыскано около миллиона рублей компенсации морального вреда в пользу пострадавших детей и их родителей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах