Примерное время чтения: 3 минуты
90

«Ты, ты скинула, ты…» Лёд убрали или «насвинячили»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Архангельске» №12 23/03/2022

Наша редакция в этом году уже не раз писала о проблемах, которые преследовали наших земляков из-за обильных снегопадов. 

Сейчас, после потепления, в разы вырос риск схода снега с крыш и опасность получить опасные, и даже смертельные травмы. А кое-где в Архангельске пострадал и торговый бизнес. 

Вынужденная мера

Управляющим компаниям и собственникам зданий рекомендовали усилить работу по очистке крыш от снега и наледи. При выполнении работ они обязаны позаботиться о соблюдения мер безопасности. Однако, как всё это происходит в действительности?
 
Управляющая компания «Октябрьский-2», дом 121, по Троицкому проспекту. Здесь весь первый этаж - магазины, кафе, аптека. Все работают не первый год, и им есть с чем сравнивать ситуацию по уборке снега и наледи в этой весной. 

- Такого никогда не было, - говорит продавец хозяйственного магазина. - У нас разрушены вывески, по соседству даже ухитрились ступеньки повредить. И всё это теперь нам придётся восстанавливать за свой счёт. А ведь работали «профессионалы»!

А вот заместитель директора УК «Октябрьский-2» Юлия Сергеевна (фамилию женщина нашему корреспонденту назвать отказалась) рассказывает, что при заключении договора аренды с владельцами торговых точек УК предупреждают всех, что ответственность за сохранность входных групп несут сами арендаторы:

 - Уборка снега и льда - это вынужденная мера. Работы выполнялись силами привлечённых промышленных альпинистов. Они убирали наледь с максимальной предосторожностью, - рассказала женщина. - Что касается вывесок и входных групп, то пострадали только те, у кого эти элементы сильно вынесены за линию фасада. 

Чья ответственность?

Между тем, арендаторы не сами разрабатывали и устанавливали вывески, навесы и прочее - что в своё время им было предложено, с тем и работали. И они не припоминают о предупреждении, что это их зона ответственности. Теперь, что называется, «попали на деньги», причём одной их самых невезучих в данном районе оказалась хозяйка «Продуктовой лавочки у дома» Светлана Непытаева.

Первый раз снег над её торговой точкой скинули 23 февраля. Все вывески не то, чтобы повредили - снесли полностью. Похоже, что и сами рабочие не ожидали, что будет такой ущерб: они сделали фотографии и обещали, что поставят УК в известность, что арендатор пострадал. Впрочем, Светлана не стала ждать и в течение суток восстановила всё за свой счёт.  Но через две недели всё повторилось. 

Интересно, что эта лавочка арендовала торговую площадь последней из всех, кто работает на этом месте. 

- Слова УК о том, что я была предупреждена об ответственности - вымысел, - уверяет Светлана. - Я ни на сантиметр не вышла за границы тех площадей, которые арендовала.

Пока все хозяева, чьи вывески над магазинами оказались повреждены, справляются с проблемами своими силами. И надеются, что снегопадов больше не будет - а то вывесок не напасешься.

Елена Латинская
Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах