Наши дороги много ругают, над ними смеются, считают главной бедой страны. Мало кто гордится нашими дорогами. Тем временем за каждым квадратным метром построенного асфальтового полотна стоит ежедневный труд дорожников - профессионалов, преданных своему делу. 16 октября страна отмечает День работника дорожного хозяйства. Мы решили рассказать о том, что было сделано в этом году.
Куда идут деньги?
Ещё в прошлом, 2015 году в регионе было отремонтировано почти 40 км федеральных дорог, ещё 17,4 км региональных дорог подверглись капитальному ремонту. В 2016 году работы у дорожников не меньше, а даже больше - отремонтировано 110 км региональных дорог, 18 мостов, вводится в эксплуатацию 15 км новых региональных трасс.
Всего в Архангельской области 8 тыс. км дорог. В 2016 году из дорожного фонда области выделено 1,4 млрд рублей на капитальный ремонт автодорог.
Масштабный дорожный ремонт проводился в Архангельске. Во всех округах областного центра в этом году на дорогах появился новый асфальт. Это щебёночно-мастичный асфальт, который наименее подвержен износу.
В районах дорожная проблема стоит наиболее остро. Новые дороги - это не просто красивый асфальт, для районов это вопрос жизни, если есть дороги - значит есть жизнь и экономика района будет развиваться. Основные маршруты, на которых в этом году проводятся ремонтные работы в области, это: автодорога Брин-Наволок - Плесецк, Усть-Вага - Ядриха, Долматово - Няндома - Каргополь - Пудож, Архангельск - Каргополь - Вытегра, дорога на Коми от села Ильинско-Подомское Вилегодского района в сторону границы с республикой и другие.
Кроме этого, ремонтируются мосты и водопропускные трубы в Пинежском, Красноборском, Верхнетоемском, Виноградовском, Онежском, Приморском и Шенкурском районах. Большие работы на федеральной трассе М8 подходят к концу. Уже проведён капитальный ремонт на трассах в Вилегодском, Красноборском, Пинежском и Шенкурском районах.
Аварий - меньше
Не в последнюю очередь ремонты влияют и на количество аварий. В настоящий момент в Архангельской области наблюдается снижение числа ДТП: в прошлом году их стало меньше на 31,3 %. «Положительная динамика была достигнута за счёт реализации программы по ликвидации очагов аварийности, - объясняет ситуацию Роман СТАРОВОЙТ, руководитель Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ. - За прошлый сезон на федеральных дорогах было ликвидировано более 1300 таких точек концентрации ДТП».
Медленно, но верно мечты о хороших дорогах воплощаются в реальность. Метр за метром увеличивается протяжённость нового асфальтового покрытия. Обо всём этом вы сможете прочитать на следующих страницах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть