На заседании Госсовета при Президенте Путине объявили о продлении действия федерального Фонда ЖКХ до 2019 года. Нам ничего внятного в мэрии не говорят. Правильно ли мы поняли, что 4-го этапа расселения жильцов из ветхих домов не будет?
К. Самойлова, Архангельск
300 домов потерялись
Сейчас в Архангельской области идёт 3-й этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего 4 этапа, последний заканчивается в сентябре 2017-го. У жильцов ещё ранее возникали опасения: что будет дальше? Если действие Фонда ЖКХ заканчивается в сентябре 2017-го, как быть с домами, которые не расселены? Последнее время чиновникам на это нечего было сказать. Что сейчас?
«То, что было заявлено на Госсовете, - это хорошо. Но нашим властям нужно будет подать заявку на финансирование, сформировать реестр домов, чтобы включить их в программу. Вот здесь возникают большие сомнения, - говорит помощник руководителя регионального движения «Общество защиты прав потребителей» Елена ПАХОМОВА. - Не повторится ли история, как со вторым этапом переселения, который Архангельск провалил? Сколько у нас домов в городе нужно расселить? Сначала нам мэрия говорила, что домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, у нас 760. В марте они нам заявили, что таких домов 497. А куда делись 300 домов?»
В мэрии на этот вопрос ответили: «Реестр домов есть. Всего домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, - 435».
Люди тем временем продолжают долго и упорно ждать. Семья Людмилы КЕФЕР, о которой «АиФ» уже писал неоднократно, ждёт квартиру 12 лет. «Мы давно уже судимся с мэрией, сейчас дошли до Европейского суда по правам человека. Чиновники с нами встречаются, мы обсуждаем много моментов, но вопросы всё равно остаются. Например, почему расселяют дома с 2008 года, а наш, признанный ещё в 2005 году аварийным, не расселяют? Может быть, нам не дают квартиру, потому что мы активно выступаем за свои права?»
Дефекты и отставание
У всех нуждающихся в нормальном жилье вопрос: как пойдёт их расселение? Из предыдущего опыта видно, что самого факта действия Фонда ЖКХ недостаточно, нужно ещё деньгами с умом распорядиться, строить жильё для людей, а не памятники бездарному освоению финансов, как на улице Доковской в Архангельске (до сих пор там стоят недострои, подрядчики сбежали. - Ред.).
В районах программа тоже идёт не так гладко. Проблемы были в Коноше и Онежском районе. «1-й и 2-й этап программы у нас выполнены, - говорит глава Онежского района Николай ЕРМОШКО. - Строится дом в Малошуйке, он будет сдан в июне. Три дома строятся в Онеге, на одном из них были проблемы с застройщиком. Пришлось покупать жильё для переселенцев на вторичном рынке».
По информации Общероссийского Народного Фронта, который ведёт мониторинг переселения людей из ветхих домов, в Онеге существует отставание от графика на стройплощадке по пр. Ленина, 127, и ул. Загородная, 62. В Малошуйке ещё на начальном этапе строительства дома допущены нарушения. Дефекты обнаружены, начиная со свайных фундаментов.
«В настоящее время исполнение мероприятий программы составляет чуть более 50%, - рассказала «АиФ» пресс-секретарь ОНФ Галина ПЕТРОВА. - Федеральные средства получены в полном объёме, а вот средства в областном бюджете придётся изыскивать - это более 900 млн рублей».
Цифры
4-й этап программы
Расселение - 85 тыс. кв. метров.
Переселить нужно 5 078 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть