
Дом в лесу
Если многодетным предоставляют участки для строительства на болоте, то для переселенцев из ветхого и аварийного жилья власти придумали ещё один изощрённый вариант - дома в лесу. Совсем недавно нашей читательнице как переселенцу выделили квартиру в новом доме.
«Вначале мне обещали квартиру в Архангельске, потом сказали, что жильё будет в Коноше, каменный дом возле Лебедевского рынка, - говорит Анжела Верещагина. - Я обрадовалась, что жильё такое удачное. У меня больные ноги, а работаю я до 23 часов, и мне хотелось, чтобы жильё было поближе к дому. А потом оказалось, что дом дают на улице Горной, а это на окраине Коноши, практически в лесу. Там вокруг нет ни магазинов, ничего. А я пока с работы дойду туда 5 км, мне нужно будет обратно возвращаться».
По словам Анжелы, сам дом сделан качественно, и если бы не его удалённость от центра, в нём можно было бы спокойно жить. Власти посёлка не видят в этом большой проблемы: «Улица Горная в посёлке Коноша находится в границах населённого пункта, - говорит Богдан КАПУСТИНСКИЙ, врио главы МО «Коношское». - В данном районе проходит автобусный маршрут №103. Магазины расположены по указанному выше автобусному маршруту».
Стоит ли просить?
А можно ли согласовать свои желания по переселению с властями и попросить жильё, к примеру, ближе к работе или детскому саду, куда уже несколько лет ходят ваши дети? Получается, что никого это не волнует.
«Предоставляемое гражданам другое жилое помещение в связи с выселением должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, - говорит Александр ЕРУЛИК, и. о. министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области. - А также равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта».
Всё это правильно, но «границы населённого пункта» - понятие очень растяжимое. Мы уже писали о ситуациях в Архангельске, когда из ветхих домов в центре города людей переселяли на улицу Конзихинскую, на самую окраину. Другие переселенцы даже не знают, радоваться или нет, когда подойдёт их очередь к переезду.
Дома строятся, план потихоньку, но выполняется. Но ни одного желания переселенцев не учитывается. Получается, что заселение проводится невзирая на человеческий фактор: дали - значит, живи и радуйся, что дали хотя бы здесь.
За последние полтора года в Архангельской области было построено 68 многоквартирных домов для переселения граждан. В 2015 году переселено 2428 человек, из которых 372 человека - собственники жилых помещений. В 2016 году - 762 человека, в том числе 117 собственников. В 2016 году для переселения граждан из аварийного жилищного фонда планируется ввести в эксплуатацию ещё 23 дома, в которые планируется переселить порядка 3145 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть