Примерное время чтения: 3 минуты
417

Семь памятных дат появились у Архангельской области

Архангельск, 11 октября - АиФ-Архангельск.

Памятные даты Архангельской области утверждены указом главы региона. В ближайшее время губернатор может добавить ещё одну дату - День Новодвинской баталии - которая будет отмечаться 25 июня.

Перечень памятных дат:

20 февраля. День памяти павших в годы Гражданской войны и Интервенции в Архангельской губернии.  В этот день в 1920 году город Архангельск покинуло белое правительство генерала Миллера и последние офицеры его армии. Гражданская война на территории Русского Севера закончилась. Через два дня город Архангельск был занят частями подошедшей Красной армии

25 мая. День памяти Северных юнг. В этот день 1942 года народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнгов Военно-Морского Флота на Соловецких островах. Школа провела 5 наборов, 3 военных и 2 послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление.

19 июля. День памяти защитников Севера в годы Крымской войны. В этот день в 1854 году произошел бой англо-французского десанта с жителями поморского села Пушлахта. Небольшой отряд из 23 поморов, вооруженных кремниевыми ружьями, оказал ожесточенное сопротивление превосходящему по численности и вооружению английскому десанту.

19 сентября. День краеведческих знаний. Создание «Городского исторического общества» в городе Архангельске.

26 октября. День памяти северян, павших в годы Первой мировой войны. В этот день в 1916 году прогремел взрыв на Бакарице. Взорвался у причала №20 военной гавани Бакарица от неизвестной причины один из крупнейших пароходов царской России «Барон Дризен» Северного пароходного общества в Петрограде (капитан Ф.Ю. Дрейман), прибывший из Нью-Йорка «с грузом особого назначения» – взрывчаткой, порохом, фугасными гранатами. Взрывами на Бакарице убито 650 человек, около тысячи ранено. Многие пропали без вести. Архангельск превратился в огромный госпиталь для раненых и обожженных.

29 ноября. Открытие железной дороги Архангельск-Вологда-Ярославль-Москва.  29 ноября 1897 года считается днем рождения железной магистрали Архангельск-Вологда, оказавшей огромное влияние на развитие всего Русского Севера и на жизнь миллионов людей.

17 декабря. День Северного морского пути.  В этот день в 1932 году постановлением СНК СССР образовано Главное управление Севморпути, задачей которого было «продолжить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по этому пути».

25 июня (6 июля). День Новодвинской баталии. В этот день в 1701 году произошло Новодвинское сражение, в котором по преданию отличился «морской Сусанин» – лодейный кормщик Иван Ермолаевич Седунов по прозвищу «Ряб» или «Рябов». Вместе с переводчиком таможни Дмитрием Борисовичем Поповым посадили на мель два первых шведских корабля, подставив их тем самым под огонь пушек Новодвинской крепости.