Примерное время чтения: 6 минут
210

«Работу найти легко, но не по профессии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 29/09/2021

Чему учиться и почему выпускники не востребованы?

Куда пойти работать? Этим вопросом задается практически каждый студент после получения диплома. «АиФ» поговорил с выпускниками архангельских вузов о том, что предлагает рынок труда, о поиске работы, зарплатах и карьерных ожиданиях.

«Мы посмеялись»

«Сейчас я поступил в магистратуру в Санкт-Петербурге по той же специальности, - рассказывает Егор, он учится по специальности «Технологические машины и оборудования». - В САФУ по этому направлению бюджетных мест не оказалось. Планирую подрабатывать, так как в первой половине дня будет учёба. После вручения дипломов на кафедру пришло «приглашение» на трудоустройство, но только для одного, а нас девять. Разумеется, с условиями карьерного роста во всех плоскостях, совмещением с учёбой в магистратуре, небольшим испытательным сроком и с зарплатой, приближенной к средней в нашей области. Мы с ребятами посмеялись, и никто не ответил на эту вакансию. 

Из всей группы на официальную работу по профессии пытался выйти только один узбек. Но в Узбекистане не сильно развито производство, а на том, что есть, набирают специалистов с 25-летним стажем. Так что он все ещё в поисках. Остальные поделились на два лагеря: те, кто работал и во время учёбы (разумеется, продолжили, только уже с дипломом), и те, кто поступил в магистратуру. Половину забирают в армию, половина хочет устроиться хоть куда-нибудь. Работу найти легко, но не по профессии. Без опыта работы на щедрую зарплату рассчитывать не стоит, хоть очень хочется. Ожидание - устроиться по специальности или что-то приближенное за 60-80 % оклада. Реальность - без опыта не нужен, а если и возьмут, то за 40-50 % оклада + испытательный срок. 

Малооплачиваемый чиновник

«Я пошла работать по специальности ещё до получения диплома, уволилась в августе (не понравился коллектив), хотя зарплата была от 32 тысяч, - поделилась юрист Юлия. - Сейчас нашла новую работу по специальности. Часть выпускников идут работать секретарями в суд, там большой недобор, но и платят там очень мало - примерно 13 тысяч руб. Некоторые нашли работу по знакомству, ещё треть уже работали во время учёбы, кто-то у нотариуса, кто-то в юридическом агентстве, и они продолжают там работать, но уже официально. Чтобы прямо с резюме искать работу, отправлять его везде, такое только про одного человека знаю. Несколько человек ещё во время учёбы решили не работать в юридической сфере».

Ещё несколько лет назад «АиФ» проводил в архангельских школах опрос на тему: «Где бы вы хотели работать, и почему там?». Подавляющее большинство ребят написали: на госслужбе, так как зарплата высокая. Может быть, все наши выпускники трудятся госслужащими? 

«На госслужбу не так просто попасть: во-первых, там приветствуется опыт работы, а во-вторых, конкурсная комиссия выбирает кандидатов на одно вакантное место, а претендентов много, - поясняет Светлана, она окончила факультет «Государственное и муниципальное управление» и работает в правительстве Архангельской области в канцелярии. - Я знаю только один случай, когда после защиты диплома девочке сразу предложили должность. Что касается зарплаты, то у госслужащих она маленькая, примерно 24 тысячи рублей у ведущего специалиста. Но найти работу реально, сейчас в приоритете молодые специалисты. Карьерный рост тоже реален».

«На данный момент работу я не ищу. - рассказывает Екатерина, выпускница факультета «биотехнология». -  Во время учёбы приходили к нам один раз, предлагали работу от ЭФКО (производители продукции «Слобода»), в итоге проходили 3-4-х часовые опросы касательно психологического состояния, фотографировали нас. Потом мы читали отзывы о работе в лаборатории, по отзывам, это нечто страшное, хотя обещали райские условия (квартира и т.д.), поэтому никто не заинтересовался. Можно пойти работать в Институт экологических проблем Севера, специалистом по очистке воды на ЦБК, есть предприятия молокозавода, сыроварни. Проблема в устройстве на работу только одна - делается всё через сарафанное радио или через кафедру, нет объявлений вакансий на сайтах. То есть если хочешь найти работу - звони на архангельские предприятия и лаборатории, сам и просись, либо проси помощи у кафедры».

Статистика

Уровень безработицы среди выпускников вузов 2019 года составил 12,9 %, тогда как среди выпускников с дипломом о среднем профессиональном образовании безработных уже в первом квартале 2020 года 17,9 %. То есть студенты из вузов устраиваются по специальности гораздо чаще студентов колледжей. Успешнее всего работу по специальности находят выпускники медицинских учебных заведений. Статистика показывает, что каждый третий выпускник не работает по специальности.
(По данным Росстата)

Кстати

В 2020 году на базе Северного (Арктического) федерального университета открылся Центр карьеры и трудоустройства. Открытие Центра связано с тем, что в Архангельской области остро стоит вопрос обеспечения предприятий и организаций необходимыми кадрами, мотивации сотрудников и выпускников на работу в северных широтах. Центр регулярно проводит Дни карьеры, профориентационные встречи, конкурсы стажировок. Однако какой-либо статистики о том, сколько студентов было устроено на работу по рекомендациям Центра, не указано. По словам студентов, во время учёбы к ним приходили сотрудники Центра, рассказывали о своей деятельности, но конкретных вакансий не предлагали.

Это интересно

На одном из сайтов с вакансиями зарплата учителя составляет не больше 30 тысяч рублей. А зарплата официанта, без опыта работы 30-40 тысяч.

Кстати

Алёна Николаева, офис-менеджер одного из архангельских агентств недвижимости: 
- Молодых специалистов мы принимаем. Почему бы и нет? Главное, чтобы было образование, даже не обязательно высшее. Конечно, всё зависит от человека. При устройстве на работу проводится собеседование, затем обучение. Сейчас молодых двадцатилетних специалистов у нас немного, в основном постарше. Но всегда можно позвонить и записаться на собеседование.

Узнать себя

- Тема профориентации очень популярна сейчас, но стоит отметить, что меняется само направление. Если раньше проф­ориентация была больше направлена на конкретные профессии, в соответствии с тем, какие специалисты более востребованы, то есть на такие специальности и ориентировали школьников и студентов, то сейчас в профориентации основной акцент ставится на понимание себя, анализ своих сильных /слабых сторон, преимуществ и недостатков, интересов и возможностей. В профориентации есть различные способы, которые помогают найти ответы на эти вопросы. Это может быть как прохождение тестирования, так и индивидуальные консультации, групповые тренинги и мастер-классы, экскурсии по предприятиям и компаниям и др. 
Анна Маргелите, специалист по профориентации и карьерному развитию.

Кто нужен?

- Профессии будущего связаны с исследованиями в прикладных науках. Это, например, различные аналитики, использующие современные инструменты вроде машинного обучения или нейронных сетей. Они будут работать в самых разных областях и, скорее всего, будут востребованы ещё долго.
Сейчас школьники обо всём этом имеют весьма смутное представление. Они часто совсем не знают о современных профессиях, из-за чего не могут сделать осознанный выбор университета. Рассказывать об этом, конечно, нужно. Желательно иногда устраивать профориентационные дни, приглашать туда представителей различных крупных компаний, которые разъяснят, кто чем занимается и какие знания и навыки для этого необходимы.
Никита Попов, выпускник архангельской гимназии № 3, студент 4 курса МГУ (физфак).

Людмила Печугина
Фото Екатерины Саенко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах