79

«Товар - бомба». Чем запомнилась «Маргаритинка?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 29/09/2021

Юбилейная двадцатая Маргаритинская ярмарка прошла в Архангельске. Что привезли гости и что покупали горожане? Корреспонденты «АиФ» прогулялись по торговым рядам.

«Давай-ка скорее отсюда, да прямиком в рыбный! Ну их, с их треской по 450 рублей! Пойдём, дешевле купим», - это было первое, что я услышала при подходе к площадке Маргаритинской ярмарки возле «Норд-Экспо». Оптимизма мне это не добавило, но ведь не зря же я ехала через весь город, нужно посмотреть, чем нас, покупателей, удивили в этом году?

К овощам не подъехать

А в этом году организаторы ярмарки увеличили количество торговых мест до пятисот. Торговля шла уже 3 дня.

Если сразу после возрождения Маргаритинки в 2001 г. на ней было столько народу, что просто не протолкнуться, то за прошедшие годы число покупателей стало ощутимо меньше. Надо сказать, что в 2018 и 2019 годах к «Норд-Экспо» желающих возили специальные бесплатные маршруты. В прошлом году такой возможности уже не было, в этом тоже.

Я разговорилась с продавцом Ольгой из Нижнего Новгорода. Весь её товар - «бомба», как она сама выразилась. «В моих носочках у вас всю зиму ноги в тепле будут!» - с ходу пообещала Ольга. Она приехала в первый раз, но говорит, что больше не поедет. Почему? Люди смотрят и не берут. «Как будто выбирают - продукты купить или одежду, - пожаловалась она. - Хоть и товар у меня совершенно недорогой».

Продавцы картошки считают, что, если б ходил бесплатный автобус или хотя бы пенсионеров возили бесплатно, покупателей было бы больше. «Да и вообще, - говорят, - покупатель не может приехать к овощным рядам вплотную».

«А картошка хороша! - хвалит покупательница Ирина. - В среднем по 27 рублей, все сорта именные. Не то, что в магазине: картофель белый, картофель красный. Магазинный и дороже, и хуже».

Ольга, работающая на одном из стендов, рассказывает, что она не впервые на ярмарке. В этом году она отмечает хорошую работу организаторов и очень хорошую работу клининговой команды. «В прошлом году при уборке подняли такую пыль, что еле удалось отмыть стеклянные витрины», - вспомнила она. У Ольги есть на ярмарке вторая точка - в Петровском парке. Вот там дела обстоят неважно. «Вы представляете, вроде центр города, но так всё плохо продумано: малочисленные палатки не привлекают народ. Девушкам негде поесть. Ещё, извините, туалет: мало того, что стоит 15 рублей, так он в таком состоянии, что дыхание спирает и глаза выпадают от «аромата». Туда больше точно не встанем».

Светлана говорит, что на каждой ярмарке покупала какой-то товар, и даже не один, «по скидке». А в этом году не получилось, удалось только уговорить «грибницу» из Вельского района снизить цену на сухие грибы и продать 100 г. не за 350 рублей, а за 300.

Серебро салу не ровня

Несколько покупателей пожаловались на «нервных» продавцов, которые не то чтобы грубят, но в разговоры не вступают и на вопросы отвечают «сквозь зубы». Оно и понятно: если торговля не бойкая. На вопрос о том, как идут дела, девушка, продающая пряжу, ответила очень вежливо: «Хорошо». А сама при этом была такой грустной. Сказала, что вряд ли приедет снова.

Мастерица из Ярославля, торгующая украшениями, тоже недовольна: «Нельзя на одну площадку ставить рядом сало и серебро!»

На ярмарке нам встретилась и старая знакомая продукция. Это стенды с товарами из Финляндии, Греции, корейские товары. А ещё мы заметили, что было много «перекупщиков».

Двадцатая Маргаритинка была посвящена Северному прянику. Пряники были представлены в изобилии. Что касается цен на ней, то не первый год покупатели говорят: в магазинах продаётся практически всё то же самое, но гораздо дешевле.

На что продавцы отвечают, что вынуждены увеличить цены из-за сухого лета, не самого хорошего урожая - это, например, про растительное масло и ягоды. Зато продавцы грибов цены снижают на ходу. А рыба просто дорожает, не оправдываясь. Зато какой ассортимент!

Неоднократно прозвучало на ярмарке недовольство тем, что слишком мало продавцов принимают оплату по карте. Сделать перевод на номер - пожалуйста, наличные - конечно. Но через банк-онлайн произвести оплату, когда тебя торопят и продавец, и те, кто за твоей спиной, - тот ещё квест.

Справка:

В 16-17 веках Маргаритинская (она же Воздвиженская) ярмарка была крупнейшей международной ярмаркой в России, ежегодные таможенные поступления с которой, вплоть до основания Санкт-Петербурга, в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. 

В 1911 г. Архангельский биржевой комитет отмечал, что постоянных торговых фирм сюда приезжает 74 и на их долю приходится почти 92 % товарооборота. Всего же в 19 - начале 20 столетий на ярмарку завозилось товаров на сумму от несколько сотен тысяч до двух с лишним миллионов рублей.

Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах