83

Бездомный. 5 октября - День учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 29/09/2021

«Проходите, посмотрите, как я живу. Третий год здесь живу. Правда, квартира-то не моя», - приглашает с порога пожилой мужчина с палочкой. Едва он отступает от двери и идёт в комнату, становится заметно, как он хромает. Осипу Осиповичу Кадюку 74 года, 50 из них он отдал школе, он - учитель физкультуры, тренер.

Общага подойдёт?

«Я ведь до последнего работал, - волнуясь, рассказывает учитель. - Тренировал футболистов. Уже даже когда ушёл на пенсию, помню, как ко мне пришли мои бывшие ученики. «Помогите, - говорят. - Собрали футбольную команду, но что-то у нас не получается, потренируйте нас». Ну и я начал тренировать, я вывел команду из второй лиги в первую! Дважды был признан тренером года». «Бесплатно тренировали?» - задаю актуальный по нынешним временам вопрос. «Ну что Вы, - мне даже показалось, что Осипа Осиповича оскорбил вопрос. - Конечно, бесплатно. Это уличная команда, маймаксанская. Мы сами купили мячи, форму - всё на свои деньги».

Я прошу его рассказать о том, почему он живёт в чужой квартире. Впрочем, предысторию я знаю. Ещё в прошлом году он позвонил в редакцию и рассказал о трагедии своей жизни. Деревянный дом, в котором он жил с женой (жена давно умерла. - Ред.), сошёл со свай, но Осип Осипович продолжал в нём жить ещё какое-то время: с танцующими печкой, полом, окнами, дверями - со всеми барачными атрибутами. Мы немедленно позвонили в мэрию, рассказали о ситуации - человеку реально негде было жить! Худо-бедно, с нашей помощью чиновники откликнулись: предложили временное жильё и поставили на очередь. Временное жильё - комната в общаге, в Талагах, контингент - ещё тот. Не нравится? Тогда квартира на втором этаже в доме 30-го года постройки в Кемском посёлке, там даже раковины нет, лестница кривая - не знаешь, как и подняться. «Мы с дочкой съездили, посмотрели, и я отказался», - отчитался он тогда о проделанной чиновниками работе. Жильё предложено, в очередь под номер 1600 человек пристроен, галочка поставлена!

«Я пока буду жить у дочки, а потом не знаю», - без надежды на лучшее сказал тогда Осип Осипович по телефону.

И кубки разворовали

И вот прошёл год, он снова насмелился позвонить в редакцию. «Мне отказали в операции, - рассказывает он. - Нужно суставы менять. До этого была операция на мениске. Шутка ли: с 12 лет в профессиональном спорте. Я даже в Киров ездил, уже даже лёг на операцию, но меня отправили домой, сказали, что сердце не выдержит. Продолжу ходить с палочкой, долго не мог к ней привыкнуть, очень надеялся на операцию и восстановление». В какой -то момент Осип Осипович замечает кубок, который стоит в шкафу, подхватывается, встаёт с кресла, чтобы показать оставшиеся спортивные награды. Подтянутый, высокий, скромный, попавший в беду человек. Кубки и медали не все. 

Когда дом совсем развалился, в отсутствие хозяина в него залезли бомжи и разворовали всё, медали и кубки - особенно их жалко. В милицию он обращался, но никто не хотел искать воров. И снова он сбивается на рассказ об учениках. Их много, они разъехались по всей стране и даже по миру. В Америке, в Израиле живут подопечные, которым он привил любовь к спорту. Ценой своего здоровья. «Так чья это квартира?» - спрашиваю я. А квартира эта - друга его зятя. Друг мог бы спокойно сдавать эту квартиру, он так и планировал, но раз такая беда - предложил Осипу Осипович пожить, пока не решится проблема с жильём. «Потому что и у дочки жить неудобно - своя семья, чего стеснять? Дочка с зятем навещают меня, помогают. Пенсия-  двадцать пять тысяч с копейками, на лекарства много денег уходит, на одну только операцию - 40 тысяч, - как будто бы оправдывается он. - Вот поправился - движения-то мало теперь, хотя на улицу стараюсь выходить потихоньку, продукты сам себе покупаю».

А что же мэрия? «А из мэрии звонили, сообщили, что очередь продвинулась на 300 человек. «Ждите», - говорят», - устало махнул он рукой.

5 октября мы все в очередной раз будем поздравлять наших учителей с праздником, людей, которые всю свою жизнь посвятили детям и педагогике. Мы хотим, чтобы чиновники тоже прочитали эту статью. Может быть, они обратят внимание на то, в каких условиях живёт педагог?

Редакция «АиФ в Архангельске» поздравляет Осипа Осиповича с наступающим Днём учителя! Мы очень желаем ему испытать такое счастье - получить СОБСТВЕННОЕ жильё. Со своей стороны сделаем всё возможное!

Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах