Примерное время чтения: 5 минут
167

Чиновники, вы за кого? Александра Юницына: «Любимчиков у меня нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 29/09/2021

В №№ 33,35,36,38 «АиФ» мы писали о ситуации вокруг строительства дома в ЖК «Изумруд» на пр. Обводный канал в Архангельске. Жильцы недовольны тем, что в плане они видели одно, а на деле оказалось другое. То есть из плана застройки исчез детский сад, а на его месте вырастет многоэтажка. 

Кроме того, в микрорайне рядом с торговым центром «Гиппо» началась «движуха»: там запланировано строительство жилого микрорайона. Ранее мы также писали о том, что и северодвинцы недовольны тем, что в их городе планируется застройка на месте парка. Возмутитель спокойствия один - строительная компания «Аквилон», принадлежащая депутату Архангельской городской Думы Александру Фролову.

«А не идёт ли мэрия на поводу у олигарха? - возмущаются жители Архангельска и Северодвинска. - Где парки? Почему чиновники разрешают «точечные» застройки?» 

На эти и другие наболевшие вопросы читателей «АиФ» ответила главный архитектор г. Архангельска Александра Юницына.

«Сноси да строй»

- Александра Николаевна, вы перезвонили в редакцию, чтобы дать комментарий по Обводному каналу, и сказали с сожалением, что ни одно СМИ не сообщило о том, что в отношении вас прекращено уголовное дело.

- Когда на меня и ещё на одну сотрудницу департамента градостроительства Администрации городского округа «город Архангельск» в начале июня возбудили уголовное дело, об этом действительно написали все. (Дело было возбуждено о воспрепятствовании предпринимательской деятельности - по части 2 статьи 169 УК РФ. - Ред.). Стараюсь всегда выполнять свои должностные обязанности в рамках действующего законодательства норм и правил проектирования, и ни одной минуты не сомневалась в нашей невиновности. 3 сентября было вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с отсутствием в наших действиях состава преступления. Эта новость до сих пор не нашла отражения в СМИ.

- Поздравляем вас. Перейдём к вопросам, которые задают читатели. Будет ли Архангельск когда-нибудь планомерно застроенным городом?

- Архангельск имеет протяжённость 46 км, дорог у нас в два раза больше, чем, к примеру, в Вологде, а протяжённость коммуникаций в три раза больше. Чтобы содержать всё это хозяйство, износ которого значителен, нужны немалые средства городского бюджета. Основная идея утверждённого Генерального плана города - это компактный город в существующих границах. Прирастать территориями Архангельск и не будет. Основное строительство - это реконструкция существующих городских территорий.

Всем известно, что Архангельске целые кварталы ветхого и аварийного жилья. Казалось бы, сноси да строй. Но Федеральный закон ограничивает строительство коммерческих объектов на территориях, раселённых за счёт федерального бюджета. В настоящее время прорабатываются вопросы комплексной застройки существующих территорий, в том числе кварталы с застройкой деревянными двухэтажными многоквартирными домами.

- На въезде в Соломбалу строится новый жилищный комплекс. Но там и для домов мало места, и река слишком близко. Удастся ли сделать благоустроенной территорию возле этого ЖК?

- Благоустройство придомовых территорий разрабатывается в полном соответствии с действующими нормами и правилами проектирования и возросшим запросом покупателей к наличию детских площадок, газонов, парковок, в том числе и качеству. Следует отметить, что благоустройство оплачивается покупателем коммерческих и жилых помещений Многоквартирных домов (МКД). Расстояние до реки - соответствует утвержденным о водоохранным зонам реки Кузнечихи. При строительстве в водоохранных зонах при проектировании преду­сматриваются мероприятия необходимые для безопасной эксплуатации объектов, а это и ливневая и бытовая канализации, возможно локальные очистные сооружения и т.д.

Давайте покупать грамотно

- Жители ЖК «Изумруд» высказывают недовольство тем, что отменяется строительство детского сада. Что вы можете сказать об этом?

- Строительство детского сада проектом планировки не отменяется, предусмотрено размещение детского сада на 125 мест, как и в предыдущем проекте, проектировщик изменил место его размещения. Тем не менее, учтены все существующие строительные нормы и правила и постановления Правительства Архангельской области.

В квартале около ЖК «Изумруд» будет не отдельно стоящее здание детского сада, а встроенно-пристроенный объект - дошкольное образовательное учреждение вместимостью 125 мест (как и предыдущем проекте планировки).

При покупке квартир необходимо обращать внимание на наличие благоустройства (паковочных мест, детских площадок, озеленения) на земельном участке многоквартирного дома, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры, именно той, которая необходима покупателю.

- Будет ли в Архангельске не точечная застройка?

- Да, мы уже приступаем к такой застройке. Строительство объектов в Архангельске осуществляется по утвержденным проектам планировки территории, согласованным с минстроем Архангельской области и прошедшим общественные обсуждения. Реализация их будет поэтапной, исключающей точечную застройку.

Есть уже первая ласточка: в настоящее время одобрен инвестиционный проект «Квартал 152». Горожане получат долгожданное продолжение Московского проспекта и улицы П. Осипенко. При реализации этого инвестиционного проекта будет построено 10 многоквартирных домов общей площадью 100 тысяч кв. м. В его рамках за счёт застройщика будут построены и переданы в муниципальную или областную собственность детский сад на 220 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Надо отметить, что одно из основных желаний застройщика - построить и продать максимальное количество площади на земельном участке. Задача Администрации - создать комфортную городскую среду, которая отвечает запросам горожан. И никаких любимцев.

Справка:

Александра Николаевна Юницына окончила Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура». Трудовую деятельность начинала инженером отдела строительного проектирования Архгипродрева.
С 1986 года - архитектор, ведущий архитектор в управлении архитектуры и градостроительства Северодвинского горисполкома.
В 1997-2001 годах - начальник отдел архитектуры и градостроительства администрации Северодвинска - главный архитектор города.
В декабре 2015 г. стала директором департамента градостроительства Архангельска.

Фото О. Даниловой

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах