С 2010 года на реке Солза, что недалеко от Северодвинска организовывается спортивная рыбалка. Рыбачат здесь по принципу «поймал-выпустил». Кроме того здесь ловят на спиннинг и нахлыст. И это практически единственное подобное место в области. Но с прошлого года на Солзе начались серьёзные проблемы. И причиной всему – обнаглевшие браконьеры. Чувствуя безнаказанность, они наносят серьёзный удар по экологии вцелом и популяции рыбы в частности, сокращая её в разы.
«В этом году коммерческую рыбалку и вовсе запретили, - жалуется рыбак Дмитрий. - Рыбаки, которые в прошлые года туда ездили, остались ни с чем. А всё дело в том, что река вся перегорожена сетями и рыба в неё даже зайти не успевает. С браконьерами при этом все даже связываться бояться. Они же с ружьями стоят. Вот, предположим, пойдёт рыбак разбираться с браконьером, тот в него выстрелит и убежит. Они же там все тропы знают. И ему ничего не будет. А вот если рыбак ударит браконьера – его тут же посадят».
Брошенная рыба
Конечно, проблема с браконьерами, как рассказывают рыбаки, была всегда, но такого, как сейчас – не было.
«Сетки стоят постоянно, река вся перегорожена, - рассказывает член клуба нахлыстовиков Павел Перевозчиков. – Встречаются и брошенные сетки с уже протухшей рыбой. Иногда браконьеры просто бросают или забывают сети и рыбу в ней. Она разлагается, пахнет. Естественно, что от всего этого рыбзаводу стало мало рыбы и, как результат, запретили любительскую рыбалку. Охраны нет никакой. Для браконьеров – раздолье. Я считаю, что нужно навести элементарный порядок. Территория должна охраняться. Хотя, понятно, что под каждый куст инспектора не поставишь. Поэтому, я считаю, что нужно разрешить любительскую рыбалку. Рыбаки, увидев сетки, будут тут же об этом сообщать».
Ситуацию прокомментировал начальник отдела организации рыболовства «Севрыбвод» Александр Соколвяк:
- Рыболовецкий участок «Нижняя Солза» очень привлекателен для рыбаков. Он весьма доступен, а рыбы в нём много. Раньше люди, не приемлющие браконьерские виды рыбалки, а предпочитающие спиннинг и нахлыст, ехали в Карелию и Мурманскую область. В нашей области Солза – это единственное место для такой рыбалки. Но уже в прошлом году из-за браконьеров рыбалка не удалась. Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства проводит проверки, убирает сети, но браконьеры очень хорошо оснащены. У них есть бинокли ночного виденья, рации и т.д. Хорошо отработанна у них и система оповещения. Поэтому, зачастую, они успевают убрать сети и спрятать их раньше, чем проверка дойдёт до них. Мы же, как пользователи участка не имеем никаких полномочий, чтобы ловить, штрафовать или хотя бы убирать сети. Чтобы навести порядок, мы обращались в полицию, ФСБ, правительство области и Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства. Но реакции не последовало. В своё время я общался с мурманскими коллегами. Так вот у них там вместе с инспекторами рыбнадзора ходят люди, вооружённые автоматами. От подобного усиления эффект однозначно есть. И, на мой взгляд, в нашей области так же надо задуматься о внедрении подобных мер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть