aif.ru counter
25.07.2013 10:38
397

Обнаглевшие браконьеры портят жизнь рыбакам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 24/07/2013
Фото из личного архива рыбаков

С 2010 года на реке Солза, что недалеко от Северодвинска организовывается спортивная рыбалка. Рыбачат здесь по принципу «поймал-выпустил». Кроме того здесь ловят на спиннинг и нахлыст. И это практически единственное подобное место в области. Но с прошлого года на Солзе начались серьёзные проблемы. И причиной всему – обнаглевшие браконьеры. Чувствуя безнаказанность, они наносят серьёзный удар по экологии вцелом и популяции рыбы в частности, сокращая её в разы.

«В этом году коммерческую рыбалку и вовсе запретили, - жалуется рыбак Дмитрий. - Рыбаки, которые в прошлые года туда ездили, остались ни с чем. А всё дело в том, что река вся перегорожена сетями и рыба в неё даже зайти не успевает. С браконьерами при этом все даже связываться бояться. Они же с ружьями стоят. Вот, предположим, пойдёт рыбак разбираться с браконьером, тот в него выстрелит и убежит. Они же там все тропы знают. И ему ничего не будет. А вот если рыбак ударит браконьера – его тут же посадят». 

Брошенная рыба

Конечно, проблема с браконьерами, как рассказывают рыбаки, была всегда, но такого, как сейчас – не было.

«Сетки стоят постоянно, река вся перегорожена, - рассказывает член клуба нахлыстовиков Павел Перевозчиков. – Встречаются и брошенные сетки с уже протухшей рыбой. Иногда браконьеры просто бросают или забывают сети и рыбу в ней. Она разлагается, пахнет. Естественно, что от всего этого рыбзаводу стало мало рыбы и, как результат, запретили любительскую рыбалку. Охраны нет никакой. Для браконьеров – раздолье. Я считаю, что нужно навести элементарный порядок. Территория должна охраняться. Хотя, понятно, что под каждый куст инспектора не поставишь. Поэтому, я считаю, что нужно разрешить любительскую рыбалку. Рыбаки, увидев сетки, будут тут же об этом сообщать».

Сегодня на берегу валяется тухлая рыба. Фото из личного архива рыбаков

Ситуацию прокомментировал начальник отдела организации рыболовства «Севрыбвод» Александр Соколвяк:

- Рыболовецкий участок «Нижняя Солза» очень привлекателен для рыбаков. Он весьма доступен, а рыбы в нём много. Раньше люди, не приемлющие браконьерские виды рыбалки, а предпочитающие спиннинг и нахлыст, ехали в Карелию и Мурманскую область. В нашей области Солза – это единственное место для такой рыбалки. Но уже в прошлом году из-за браконьеров рыбалка не удалась. Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства проводит проверки, убирает сети, но браконьеры очень хорошо оснащены. У них есть бинокли ночного виденья, рации и т.д. Хорошо отработанна у них и система оповещения. Поэтому, зачастую, они успевают убрать сети и спрятать их раньше, чем проверка дойдёт до них. Мы же, как пользователи участка не имеем никаких полномочий, чтобы ловить, штрафовать или хотя бы убирать сети. Чтобы навести порядок, мы обращались в полицию, ФСБ, правительство области и Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства. Но реакции не последовало. В своё время я общался с мурманскими коллегами. Так вот у них там вместе с инспекторами рыбнадзора ходят люди, вооружённые автоматами. От подобного усиления эффект однозначно есть. И, на мой взгляд, в нашей области так же надо задуматься о внедрении подобных мер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество