aif.ru counter
1203

«Нас продали». У жителей Катунино отобрали пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 13/06/2013
Фото автора

Мы отправились в военный посёлок, чтобы своими глазами увидеть отобранный пляж. По нашей просьбе здесь собрались местные жители и дачники, пригласили мы и главу администрации посёлка Катунино.

Вместо стадиона – бани

Подъезжаем к озеру Лахта. Около десятка женщин уже «держат в кольце» мужчину в костюме. Мужчина-глава посёлка Сергей Пилипчук. «Вот, - показывает одна из женщин направо, на небольшой клочок песчаного берега. – Вот что нам оставили на пять тысяч жителей. Сейчас там берег чистят, ступеньки строят, чтобы можно было спуститься». Спуск здесь крутой, лестница ещё не достроена, а рядом с ней пройти ещё сложнее. Как будут спускаться к выделенному клочку, например, мамы с колясками?

 

Жители Катунино и глава поселка Сергей Пилипчук. Фото: Наталья Гневашева

Обустраивается новый пляж за счёт того самого бизнесмена, который строит по другую сторону от площадки базу отдыха. По пути к стройке женщины рассказывают о том, что всё началось прошлым летом, без всякого согласования с жителями. «Здесь был стадион, ребята в баскетбол, волейбол, футбол играли, соревнования проходили, – говорит местная жительница Татьяна Астахова. - Зимой лыжная трасса работала, здесь как раз начальная школа рядом. А этой зимой уже территория была закрыта, новую лыжню проложили рядом с больницей». «И ни местные, ни районные депутаты на нашу проблему никак не реагируют»,- подхватывают остальные.

150 рублей за вход

Мы подходим к стройке, но дорога на территорию закрыта воротами. «Всё перекрыли, будто не арендованная, а частная собственность!» - возмущаются женщины. «Вот же-для вас делается пляж», – говорит мужчина по ту сторону ворот. «Для кого «для вас»? – хором отзываются женщины. – Мы всю жизнь здесь прожили! Что здесь вообще будет построено?» «Дома, бани, – отвечает мужчина. – Очистительные сооружения вот строим». «А для кого будут бани?» «Для вас. 150 рублей платите и загорайте-купайтесь. Дети до двенадцати лет бесплатно».

 

Территория строительства ограждена забором. Фото: Наталья Гневашева

После звонка начальству нас всё же пропускают внутрь. Здесь проложена дорога для грузовиков, почти готовы две беседки и два домика, поставлена новая линия электропередач. Вид на озеро отсюда и правда очень красивый. «Как люди от цивилизации отказываются, – качает головой Сергей Пилипчук. – Сами каждый день режут ноги стёклами, никто ничего не убирает. Здесь работает областная программа обеспечения безопасности на водах. Будет спасательная станция, уже выделены лодки и прочее оборудование. Территория облагораживается, мусор вывозят. 25 лет на этом участке никто не поднял ни бумажки. В прошлом году мы поставили две беседки, эти беседки ушли на дрова. Говорят, что, мол, строительство идёт в природоохранной зоне, но здесь всё с областью согласовано. Естественно, без участия бизнеса ничего сейчас невозможно. Район выделил предпринимателям эту территорию, и мы уже обязали их содержать наш пляж за их счёт. У нас бани нет в Катунино, а сюда можно будет прийти, отдохнуть в сауне. А если к нам будут люди приезжать, это же бизнесу плюс и всем плюс».

Но женщины не хотят верить обещаниям. «У нас два года назад проход к реке перекрыли, – говорит одна из женщин, Римма Ивановна. – Тоже строительство началось, тоже говорили, что местным жителям будет только польза. А берег у нас болотистый, только в одном месте можно подойти. Приезжал помощник депутата, полтора часа искал другой путь – не нашёл. И здесь также будет. Нам говорят, что теперь никто чужой не зайдёт. Так к нам и так чужие не ходили».

Берегом мы возвращаемся к новому пляжу. «Это вообще-то причал, – поясняет Римма Ивановна. – Как мосты смыло, от Лахты (деревня по ту сторону озера – Ред.) до нас только на лодках можно добраться. А теперь если они сюда причалят, как дальше пойдут, по головам отдыхающих?»

«У меня подруга здесь на той неделе купалась, порезала себе ноги и руки, – говорит местная жительница Наталья. – Я своих детей сюда не отпущу. А там мне не страшно было, там мелко и песочек. Могли бы бизнесмены эту территорию взять, лес вырубить, благоустроить. Но взяли уже готовое. Депутаты нас продали, вот и всё».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество