aif.ru counter
06.01.2013 15:25
Татьяна ГУДКОВА
48

Как рождаются новогодние игрушки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Архангельске 29/12/2012

Архангельск, 6 января – «АиФ-Архангельск». В наш век высоких технологий сложно поверить, что практически весь процесс изготовления ёлочных игрушек – это ручная работа.

Рождение «новогоднего чуда» начинается в горячем цеху. В нём работают люди, чья профессия называется стеклодувы. В этом помещение очень жарко и шумно. Жарко из-за стеклоплавильных горелок, температура пламени которых достигает 500-800 °C, а шумно из-за специальных вытяжек, очищающих воздух. Чтобы сберечь слух, стеклодувы вставляют в уши беруши или защищают их обычными наушниками.

Современная технология изготовления елочных игрушек практически такая же, какой была 100 лет назад. Вначале тонкие стеклянные трубки (стеклодроты) при помощи газовой горелки нагревают до очень высокой температуры. Нагревают их для того, чтобы стекло стало мягким, и трубкам можно было придать форму будущей игрушки. Впрочем, это ещё не сама игрушка, а заготовка для неё, которую на фабрике называют гольё.

Роспись елочного изделия происходит по разработанному образцу, но когда приглядишься к одинаковым на первый взгляд игрушкам, то понимаешь, что каждая из них имеет «своё лицо». Особенно это касается игрушек-персонажей – Деда Мороза, Богатыря, различных сказочных зверей. Одни из них угрюмее, другие веселее, третьи – с хитрецой в глазах. И это вполне объяснимо: каждый художник волей-неволей видит этих героев по-разному, от этого елочные игрушки становятся только интересней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество