aif.ru counter
14.12.2012 16:59
Сергей Малаховец
90

Вместо ипотеки. Доходные дома появятся в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Архангельске 12/12/2012

Архангельск, 14 декабря – АиФ-Архангельск. В правительстве региона прошло совещание, где областные представители стройкомплекса, банков, а также депутаты обсудили перспективы подобных проектов.

По мнению участников диалога, арендное жилье может быть не менее комфортным, чем собственное. К тому же взятие квадратных метров в наем для многих северян окажется гораздо доступнее, чем ипотека. Поскольку рост количества ипотечных программ привел к росту стоимости жилья, многие жителей области сейчас просто не могут позволить себе кредит на покупку жилья.

Однокомнатная за 8 тысяч

– В регионе сейчас сдаётся каждая восьмая квартира, – рассказал президент одного из строительных холдингов Александр Шпилевой. – И если стоимость аренды составляет в среднем 15 тыс. рублей, то в доходных домах она не превысит 6-8 тыс. рублей.

По оценке специалистов холдинга, порядка 42 тыс. семей нуждается в решении жилищных проблем. При этом молодёжь в возрасте от 21 до 35 лет больше всего заинтересована в аренде жилья.

Строить такие дома планируют совместно с властью. Холдинг рассчитывает на преференции и льготы по предоставлению земли. Это позволит снизить стоимость аренды. Первый дом планируют возвести на ул. Карпогорской в округе Майская горка.

Но существует ряд аспектов, которые тормозят процесс. В первую очередь это несовершенство градостроительных норм, долгая окупаемость (10–15 лет) проектов, а значит, и «дорогие» кредиты. Также необходимо решить вопросы о том, кто будет собственником зданий, какие объекты экономичнее размещать на цокольных этажах доходных домов, как снизить себестоимость работ.

«Строить невыгодно»

– Идея безусловно хорошая и правильная, но не думаю, что удастся реализовать этот проект, – поделился своим мнением независимый риэлтор Михаил Полушин – Застройщики просто не будут заинтересованы в инвестировании, если аренда квартир составит заявленные 6-8 тысяч. Доходные дома смогут окупиться только при условии резкого повышения цен на жилье, но такой гарантии дать никто не может. Инвесторам гораздо выгоднее вкладывать деньги в строительство домов с целью дальнейшей продажи квартир. На рынок аренды один построенный дом тоже никак не повлияет.

Доходные дома – это жильё, построенное специально для сдачи квартир в аренду. Около 40% жилфонда революционной России составляли именно такие дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество