aif.ru counter
15.11.2012 16:15
30

Архангельск встретил зиму заледенелыми дорогами, травмами и авариями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 14/11/2012
Фото автора

Колея из льда и грязи

Особенно пострадали жители Октябрьского, Соломбальского и Маймаксанского территориальных округов, где за уборку снега с дорог отвечает ООО «Строитель». Подрядчик не проводил никаких работ, в результате чего по дорогам стало невозможно проехать. 8 ноября из-за неудовлетворительного состояния дорог и высокого риска аварий на три часа было приостановлено движение автобусов в этих округах.

По словам директора департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимира Плюснина, на этого подрядчика ежедневно составляются акты о несоответствии объёма выполненных работ заявленным в муниципальном контракте. Департамент направил в Архангельский суд иск, в котором причиной для расторжения договора с подрядчиком указано невыполнение условий договора. Суд удовлетворил исковое заявление, но подрядчик направил в Вологду апелляцию, рассмотрение которой затягивается.

9 ноября на смену не справившемуся с объёмом работ «Строителю» пришла компании «АГСУМ». По словам директора ЗАО «АГСУМ» Владимира Тихонова объём работ очень большой: снег с дорог фактически не вывозился, на ряде магистралей образовалась колея из замерзшего льда и грязи. В выходные дни три десятка единиц снегоуборочной техники продолжали расчистку снежных завалов. И всё равно горожане жалуются: в городе ноги можно переломать.

Кстати, о травмах. «С 26 октября в травматологию начали обращаться люди, пострадавшие от гололедицы, – рассказала нам заведующая травмато-ортопедическим отделением полклиники №1 Светлана Брагина. – Их количество постоянно увеличивается. Среди травм как ушибы и растяжения, так и переломы».

Объяснительные от подрядчиков

Проблема несвоевременной уборки улиц и особенно тротуаров касается, конечно, не только Архангельска. Как рассказали нам в пресс-службе мэрии Северодвинска, город постигли те же проблемы – техника не успевает справляться со снегом. Мэр Северодвинска Михаил Гмырин затребовал объяснительную с руководства Комитета ЖКХ. Сейчас Спецавтохозяйство убирает город в две смены, нерадивым подрядчикам грозят штрафные санкции.

Кто ответит за нечищеные улицы и пострадавших жителей, мы узнаем позже. Пока же, как сообщила нам старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко, в областную прокуратуру с жалобами на нечищеные дороги не обращаются. Прокуратура ежегодно проводит проверки работы управляющих компаний по очистке крыш от снега и сосулек, а придомовой территории – ото льда. В этом году проверки, предположительно, начнутся с конца ноября.

От редакции: Проверки – это, конечно, хорошо. Нужно наказывать тех, кто взялся чистить улицы. Но как получается, что подрядчики находятся сплошь нерадивые и безответственные? По какому принципу их подбирают? Мы задавали этот вопрос администрации города. Ответа не получили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество