aif.ru counter
35

Архангельские грабители могли подражать героям телевизионного сериала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске 08/11/2012

Маньяк с топориком

Владимир Ионесян, по кличке Мосгаз, стал первым официально признанным серийным маньяком в Советском Союзе. Он проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза, снимал показания со счётчиков, проверял газовые горелки, осматривался. Выбирая место будущего преступления, он ориентировался в большей степени не на богатое убранство квариры, а на количество человек, находящихся в тот момент в квартире. В качестве оружия использовал туристический топорик. 1 февраля 1964 года Ионесян был расстрелян. Его кровавые деяния навсегда вошли в историю криминалистики, а его прозвищем мамы пугали детей. О маньяке сняли фильм. Всю прошлую неделю его показывали по телевизору, а в пятницу появилась новость о том, что в Архангельске орудуют воры, которые также представляются работниками газовой службы. У нас до убийств пока не дошло...

Призыв к действию

Как нам рассказали в пресс-службе УВД России по Архангельской области, в пятницу, 2 ноября, в течение дня в Архангельске была зарегистрирована серия аналогичных по сценарию краж. Двое молодых людей заходили в квартиры, представляясь специалистами Горгаза. Далее, убедившись, что в помещении находится только один человек, злоумышленники сообщали о необходимости проверить состояние газовой плиты. В то время как один из преступников вместе с хозяином проходил на кухню и отвлекал на себя внимание, другой незаметно проникал в комнаты и забирал деньги и ценности.

В совершении преступлений подозреваются трое мужчин кавказской внешности. На вид им от 20 до 30 лет. Известно также, что злоумышленники передвигаются на автомашине ВАЗ-2114 серебристого цвета.

«В Архангельске и раньше были похожие случаи. Так, например, в 1966-67 годах в городе орудовал преступник, который проникал в квартиры, предлагая услуги учителя музыки, – вспоминает ветеран ОВД, работавший в архангельском сыске, Владимир Копылов. – Он входил в доверие к людям и умудрялся даже делать слепки ключей, после чего совершал кражу. Один раз, когда хозяйка застала его своей квартире и подняла шум, он её убил. Что же касается воров, представляющихся работниками Горгаза и сериала о маньяке, то это вполне может быть связано между собой. Есть такая категория людей, на которых подобная информация может оказать влияние и стать призывом к действию. При этом люди должны понимать, что злоумышленники могут представиться, кем угодно. Поэтому ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомым людям. Если человек представляется сотрудником какой-либо службы, вы можете попросить его подождать, а тем временем позвонить в данную организацию и выяснить, направляли ли они к вам своего работника?»

От редакции: Всех, кому что-либо известно об указанных лицах и совершенных ими преступлениях, просьба звонить по телефону «02».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах