aif.ru counter
05.04.2012 06:35
134

Банда держала в страхе целый посёлок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Архангельске 04/04/2012
Коллаж Антона Никитина

Люди годами живут там в постоянном страхе. Местное население привыкло к угрозам и наглому поведению приезжих. «Так называемая этническая группировка в Конёво была всегда, - рассказала нам 30-летняя местная жительница Марина (фамилию не указываем по её просьбе,-ред.) - Ещё когда я училась в школе, их здесь было полно, и они чувствовали себя хозяевами: неоднократно избивали наших парней, устраивали «стенка на стенку», до сих пор могут спокойно не расплатиться в магазине или не заплатить по счёту в кафе. Интерес здесь у «хозяев» один-лес».

Избиения и угрозы

Местные жители признаются: не могут до конца поверить в то, что за их «хозяев» крепко взялись. «Теперь важно, чтобы дело «не замяли», -не веря своему освобождению говорят они. А история такова.

В январе 2012 года в отдел по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска регионального УМВД России обратился предприниматель из посёлка Конёво. « По словам предпринимателя, двое мужчин из местной этнической группировки, угрожая ему и его семье расправой, требуют переписать на них его бизнес – пилораму, - рассказал нам руководитель пресс-службы УВД России по Архангельской области Игорь Кононенко. - Впервые они наведались к нему ещё летом 2011 года. Сильно избили мужчину, порезали лицо… В своем заявлении потерпевший указал, что налётчики даже пытались обманным путем заполучить документы на бизнес у помощника предпринимателя, чтобы осуществить своеобразный «рейдерский захват».

Но бизнесмен сопротивлялся и долгое время, как мог старался под различными предлогами оттягивать момент передачи бизнеса. Однако когда начали поступать угрозы убийства и расправы над семьёй, терпение мужчины закончилось, и он отправился в Архангельск за помощью.

Полицию проверят

Вскоре о вымогательстве сообщил и подчинённый хозяина лесопилки. Члены всё той же этнической группировки требовали возместить ущерб за якобы помятую машину, избив мужчину. Испугавшись, он написал им расписку, а через несколько дней тоже приехал в Архангельск и обратился в полицию.

После сбора необходимой оперативной информации сотрудниками регионального УМВД, ФСБ, совместно с архангельским межрайонным оперативно-розыскным отделом Главного Управления МВД России по Северо-Западному Федеральному округу при силовой поддержке бойцов СОБРа областного УМВД была проведена совместная операция по задержанию подозреваемых. В данный момент они арестованы.

О сложившейся ситуации не могли не знать местные сотрудники полиции, в связи с чем начальником УМВД России по Архангельской области Павлом Горчаковым назначена служебная проверка. О результатах её нам пообещали сообщить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество