aif.ru counter
11.10.2012 13:51
81

Горы булок. Чем кормят в архангельских школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 11/10/2012
Фото автора

Врачи неустанно бьют тревогу: проблемы с желудочно-кишечным трактом у наших школьников в лидерах среди других заболеваний. Чем кормят наших детей в школах, где они проводят по полдня?

Кастрюля со слипшимся рисом

Как выяснилось, независимо от статуса и месторасположения общеобразовательного учреждения, меню в школах, за редким исключением – удивительно унылое и невкусное.

Итак, школа № 55, что на самой окраине, в Маймаксе. Мы попали в перемену, шум, гвалт, толкотня возле… пустой витрины. За чем давка? С трудом разглядели: в одной огромной кастрюле – гигантский слипшийся ком риса, в другой-неаппетитные на вид котлеты с зажаристой коркой. Из напитков – компот из сухофруктов. Может быть, повара ещё что-нибудь предложат? Не предложат. Меню здесь мы не обнаружили. Где-то в недрах кухни видим соки в пачках (по мнению доктора Агапкина, в литре такого сока – 24 ложки сахара, вот так польза!-ред.) и за пачками – несколько яблок. Для кого прячут яблоки? Ах, да, ещё булки! Они – на каждом столе в избытке.

В школе № 52, что в Соломбале, вообще столовая не работает – санитраный день. А, между тем, учебный процесс в самом разгаре – 11.00, пятница.

Шоколадное лобби

В частной школе «Ксения» уютно. В столовой тоже, как дома: чисто и пахнет вкусно. На витрине, не поверите, креманки со свежими ягодами, бананы, груши, яблоки, тёртая морковка, редька. «И что, ребята едят редьку?» – удивляемся. «У нас всё едят. Вы посмотрите, как это красиво выглядит», – улыбается заведующая производством Надежда Алабина.

Понятно, что за всю эту красоту и полезность платят родители, но что мешает и в других школах предлагать на завтрак наши, северные ягоды, не так уж это и дорого? На мой вопрос, почему в школах невкусно кормят, директор одной из них честно призналась: всё дело в желании администрации школ и в маленькой зарплате работников столовых. Никто не будет за мизерную зарплату выкладывать красивые «витаминные столы», легче бУхнуть в котёл какие-нибудь низкосортные рожки.

В школе № 62 на абонемент предложены абсолютно несовместимые макароны и рыбная котлета. Это ж как нужно не любить детей, чтобы пичкать их такой гадостью? Впрочем, в меню мы нашли салат из свежих огурцов и помидоров, чего не видели ни в одной из школ.

В гимназию № 21 меня не пустили: не оказалось с собой журналистского удостоверения. «А если родители захотят посмотреть, чем кормят их детей, они могут пройти свободно в столовую?» Ответ директора гимназии обескуражил: «Только с разрешения директора». И правильно, нечего родителям видеть то, что всё же удалось увидеть мне: горы булок. На «второе» в тот день были макароны с сосиской. А ученики пожаловались, что еду здесь не готовят, а привозят из другой школы, поэтому часто еда холодная.



В 17 школе меню показалось нам интереснее: салат капустный, каша геркулесовая. Есть в меню и «банан». Только его мы не увидели, как ни старались. Из первого- молочный суп. Интересно, дети его едят?

Вот в гимназии № 3, как нам рассказали ребята, они не припомнят молочных супов, зато им нравятся борщи и солянка. В гимназии № 3 и витрину было интересно разглядывать: салаты сплошь витаминные, и… много-много пирожных. Из фруктов-только апельсины. Весь ряд – одни иапельсины. По 20 руб. за штуку. Угадайте с трёх раз что выберет ваш ребёнок: апельсин или пирожное «Заварное», если и то, и другое стоит 20 рублей? В 3 гимназии вообще, культ сладостей, как нам показалось. К чему, например, там целых два стеллажа с шоколадками всех знакомых нам названий? Какое-то шоколадное лобби.



Итак, какой вывод мы сделали? Наши дети едят в основном невкусную и неполезную пищу: макароны, котлеты, сосиски, булки и шоколад. Ни творога, ни сметаны, ни вкусно сформированных овощных блюд, ни фруктов мы не увидели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество