aif.ru counter
31.05.2012 13:14
68

Что мешает авианосцу "Викрамадитья" выйти в море?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 31/05/2012

Выхода авианосца в море ждали давно. В Интернете мы нашли информация о том, что это должно было произойти в конце 2011 года. Не произошло. Выход перенесли на май. И опять не судьба. Естественно, тут же поползли слухи и версии. На форумах появилась информация о том, что на «Викрамадитье» произошёл выброс фреона и от этого пострадал рабочий, которому срочно потребовалась медицинская помощь. Один знакомый инженер, который как раз собирался в двухмесячный поход на «Викрамадитье», раскрыл секрет: на атомоходе поломка.

Напугала вода?

Мы попытались разобраться, что всё-таки в очередной раз помешало выйти крейсеру в море? Кстати, на мероприятие ожидали Президента РФ Владимира Путина.

Ранее выход авианосца был запланирован на 25 мая. Эта дата была согласована и соответствовала генеральному заводскому графику работ. Однако, примерно в эти числа в Северной Двине наблюдался спад воды, который создавал опасность для передвижения такого крупнотоннажного корабля, как авианосец. Главком ВМФ Виктор Чирков согласовал выход авианосца на 8 июня. По информации объединенной судостроительной корпорации, в этот день авианосец должен без заправки отойти от достроечного причала «Севмаша» и через Никольское устье выйти в Белое море. Там в нескольких милях от берега корабль будет заправлен от танкера и на следующий день приступит к заводским ходовым испытаниям.

Переутомился, а не отравился?

Якобы произошедший выброс опасного вещества руководство предприятия также поспешило опровергнуть.

- Выброса фреона на корабле не было, - сообщила руководитель пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш» Анастасия Никитинская. - Один из рабочих был доставлен в больницу с переутомлением, но через сутки после полного обследования отпущен домой.

А в том, что выход авианосца уже не раз переносился, оказывается, виновата не согласованность в работе двух сторон. По словам Анастасии Никитинской, контракт между Республикой Индия и ФГУП «Рособоронэкспорт» на ремонт и переоборудование крейсера был заключен 20 января 2004 года. В марте 2010 года было подписано дополнительное соглашение к основному Контракту, которое определило новую стоимость и срок сдачи авианосца.

Справка

Авианосец «Викрамадитья» сооружён на основе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации. В настоящее время корабль после полной перестройки введён в состав ВМС Индии и находится на достройке на плаву у одного из причалов Северного машиностроительного предприятия. После полной реконструкции корабль изменил своё назначение: вместо авианесущего противолодочного крейсера корабль стал полноценным лёгким авианосцем. Для базирования авианосца будет создана своя инфраструктура на военно-морской базе в городе Мумбаи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество