aif.ru counter
20.11.2013 16:55
305

Авианосец «Викрамадитья» отправится домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 20/11/2013

В минувшие выходные на «Севмаше» наконец-то произошла торжественная церемония передачи авианосца «Викрамадитья» Военно-морским силам Индии.

События этого ждали давно. Бывший «Адмирал Горшков», а ныне «Викрамадитья» не раз попадали в новости со знаком минус.

9 месяцев ремонт

Так, сначала долго ждали выхода авианосца в море. Планировали в конце 2011 года, но потом мероприятие перенесли на май 2012. Но и в мае он не вышел, а только спустя несколько месяцев. На ходовых испытаниях обнаружилось, что на корабле есть неполадки, так что пришлось вернуться назад. 9 месяцев шли ремонтные работы. Снова на испытания авианосец отправился 3 июля 2013 года.

И вот, наконец, Индия получила свою «Викрамадитью». Акт приёма-передачи подписали командир «Викрамадитьи» коммодор Сурадж Бэрри и заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов. На корабле был торжественно спущен флаг Российской Федерации и поднят флаг ВМС Индии.

Индийские моряки от счастья танцевали. Фото: пресс-служба «Севмаш»

За несколько дней до этого события  индийцы на радостях устроили настоящее шоу в центральном универмаге Северодвинска, где на глазах удивлённых покупателей исполнили зажигательный танец. Такая бурная радость не удивительна. Для Индии получение авианосца - настоящее событие.

«Викрамадитья» станет надёжным стражем наших военно-морских интересов», - сказал посол Индии в России Аджай Мальхотра. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин тоже подчеркнул важность события: «Этот современный боевой корабль станет гарантом для укрепления мира и безопасности».

«Сила, мужество»

Напомним, что в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Индией тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» прошёл глубокую модернизацию на «Севмаше». Документ предусматривал передачу в дар Индии авианесущего крейсера и оплату индийской стороной его переоборудования в авианосец, а также закупку для него самолётов-истребителей и вертолетов российского производства.

Торжественная церемония передачи «Адмирала Горшкова» состоялась 9 марта 2004 года. После ремонта и модернизации авианосец получил новое имя - «Викрамадитья». («Викрамадитья» - слово это произошло от «сила», «мужество». Также это одно из знаменитейших имён индийской истории, - ред.)

Благодаря полной реконструкции корабль изменил своё назначение: вместо авианесущего противолодочного крейсера корабль стал полноценным лёгким авианосцем. По мнению специалистов, в мировом и отечественном судостроении нет аналогов проведённой работы. По сути, был создан новый авианосец, взлётная палуба корабля была увеличена на 8 метров.

Торжественная церемония передачи авианосца состоялась. Фото: пресс-служба «Севмаш»

Уже известно, что в Индию «Викрамадитья» отправится в конце ноября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество