Ядерная мощь страны
По словам генерального директора ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» Владимира Никитина, ремонт крейсера «Верхотурье» – это начало цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. «Выполняя эти работы «Звёздочка» обеспечивает продолжительные сроки службы стратегических ракетоносцев, которые сегодня являются основным элементом морской составляющей сил ядерного сдерживания, – говорит он - Поэтапно предприятие восстановит техническую готовность всех «Дельфинов», в результате чего их сроки службы составят порядка тридцати пяти лет вместо двадцати пяти, предусмотренных проектом». Подтверждает эти слова и северодвинский историк Олег Химаныч: «На подлодках этого типа, по сути, держится вся морская ядерная мощь России (в настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок – ред.). Они, конечно, устарели, но за счёт ремонта и модернизации срок их эксплуатации увеличивается. Учитывая то, что лодок нового поколения пока нет, проводимый на «Звёздочке» ремонт имеет большое значение».
Уральское имя
Как рассказали нам в пресс-службе «ЦС «Звёздочка», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» – головной корабль проекта – был заложен на стапеле Северного машиностроительного предприятия в феврале 1981 года. В декабре 1984 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В феврале 1999 года был подписан договор об установлении шефских связей с правительством Свердловской области, и АПЛ было присвоено почётное название «Верхотурье» в честь одного из старейших русских городов на Урале. В этом же году на «Звёздочке» был выполнен средний ремонт и модернизация субмарины. В августе 2010 года по истечении межремонтного периода ракетоносец был переведён в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности и продлению срока службы на верфи ОАО «ЦС «Звёздочка» Вывод корабля из эллинга означает, что на нём выполнены работы по ремонту корпуса, забортных и других корабельных систем (к сожалению, с ягринского моста подлодку будет не видно, -ред.)
Завершение работ по восстановлению технической готовности будет производиться на плаву у стенки достроечной набережной. Передача АПЛ военно-морскому флоту состоится в ноябре 2012 года. А уже в июне «Звёздочка» примет следующую АПЛ этого проекта – атомный ракетоносец «Екатеринбург». На нём, кроме всего прочего, нужно будет устранять последствия пожара, который произошёл на подлодке в декабре прошлого года. На предприятии нам рассказали, что кроме этого корабля в 2012 году в Северодвинске будет вестись ремонт лодок третьего поколения, в частности АПЛ «Смоленск». За счёт чего госзаказ «Звездочки» в этом году увеличен в полтора раза.
Цифры
По данным открытых источников АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс.т. Максимальная глубина погружения – 400 м, крейсерская скорость под водой – до 24 узлов, экипаж – 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Синева». Проект корабля разработан ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор – дважды Герой Соцтруда академик Сергей Ковалёв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть