aif.ru counter
29.03.2012 06:17
Татьяна ГУДКОВА
15

«Вся ядерная мощь держится на этих подлодках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 28/03/2012
Фото предоставлено пресс-службой «ЦС «Звездочка»

Ядерная мощь страны

По словам генерального директора ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» Владимира Никитина, ремонт крейсера «Верхотурье» – это начало цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. «Выполняя эти работы «Звёздочка» обеспечивает продолжительные сроки службы стратегических ракетоносцев, которые сегодня являются основным элементом морской составляющей сил ядерного сдерживания, – говорит он - Поэтапно предприятие восстановит техническую готовность всех «Дельфинов», в результате чего их сроки службы составят порядка тридцати пяти лет вместо двадцати пяти, предусмотренных проектом». Подтверждает эти слова и северодвинский историк Олег Химаныч: «На подлодках этого типа, по сути, держится вся морская ядерная мощь России (в настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок – ред.). Они, конечно, устарели, но за счёт ремонта и модернизации срок их эксплуатации увеличивается. Учитывая то, что лодок нового поколения пока нет, проводимый на «Звёздочке» ремонт имеет большое значение».

Уральское имя

Как рассказали нам в пресс-службе «ЦС «Звёздочка», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» – головной корабль проекта – был заложен на стапеле Северного машиностроительного предприятия в феврале 1981 года. В декабре 1984 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В феврале 1999 года был подписан договор об установлении шефских связей с правительством Свердловской области, и АПЛ было присвоено почётное название «Верхотурье» в честь одного из старейших русских городов на Урале. В этом же году на «Звёздочке» был выполнен средний ремонт и модернизация субмарины. В августе 2010 года по истечении межремонтного периода ракетоносец был переведён в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности и продлению срока службы на верфи ОАО «ЦС «Звёздочка» Вывод корабля из эллинга означает, что на нём выполнены работы по ремонту корпуса, забортных и других корабельных систем (к сожалению, с ягринского моста подлодку будет не видно, -ред.)

Завершение работ по восстановлению технической готовности будет производиться на плаву у стенки достроечной набережной. Передача АПЛ военно-морскому флоту состоится в ноябре 2012 года. А уже в июне «Звёздочка» примет следующую АПЛ этого проекта – атомный ракетоносец «Екатеринбург». На нём, кроме всего прочего, нужно будет устранять последствия пожара, который произошёл на подлодке в декабре прошлого года. На предприятии нам рассказали, что кроме этого корабля в 2012 году в Северодвинске будет вестись ремонт лодок третьего поколения, в частности АПЛ «Смоленск». За счёт чего госзаказ «Звездочки» в этом году увеличен в полтора раза.

Цифры

По данным открытых источников АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс.т. Максимальная глубина погружения – 400 м, крейсерская скорость под водой – до 24 узлов, экипаж – 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Синева». Проект корабля разработан ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор – дважды Герой Соцтруда академик Сергей Ковалёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество