aif.ru counter
10.01.2013 10:07
228

В Северодвинске спустили на воду атомоход «Владимир Мономах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Архангельске 10/01/2013
Фото предоставлено пресс-службой Севмаша

Впереди испытания

Корабль, относящийся к четвёртому поколению стратегических подводных лодок, был спроектирован петербургским Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» и заложен на Севмаше 19 марта 2006 года - в день празднования столетия подводного флота России. Водоизмещение крейсера составляет 24 тысячи тонн. Он будет вооружён новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». Кораблю, которым командует капитан 2 ранга Александр Надеждин, предстоят ещё швартовные, заводские ходовые и государственные испытания.

В Северодвинске на воду спущен атомный подводный крейсер >>

Вместе с северодвинскими судостроителями в торжественных мероприятиях приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Министерства промышленности и торговли страны, правительства Архангельской области.

«Для промышленности и флота- это знаменательное событие, – сказал зам. министра обороны РФ Юрий Борисов. – В ближайшее время эта подлодка составит основу морских стратегических сил ВМФ. Корабль носит имя полководца и государственного деятеля великого князя Владимира Мономаха, который свою жизнь посвятил борьбе с междоусобицей и укреплению России. Сегодня это также актуально».

Заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев отметил, что подводные ракетоносцы этого проекта призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. «Сегодня мы видим ещё один результат сложной и длительной работы по созданию новейших образцов вооружения для российской армии. Это событие для вооружённых сил России, для оборонного комплекса страны, для всей Архангельской области».

Проект «Борей»

Напомним, что головной корабль проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» был заложен в ноябре 1996 года, спущен на воду в феврале 2008 года, с 2009 проходил испытания, а 30 декабря 2012 года был подписан акт о передаче крейсера Северному флоту. Второй корабль, «Александр Невский», был заложен в марте 2004 года, спущен на воду в декабре 2010-го и с октября 2011-го проходит испытания.

Началась церемония ввода в состав ВМФ АПЛ «Юрий Долгорукий» >>

На стадии строительства также находится третья серийная стратегическая атомная подлодка проекта «Борей» «Князь Владимир». Закладка этого корабля состоялась 30 июля 2012 года. В перспективе стратегические подлодки проекта «Борей» с ракетами «Булава» должны будут заменить устаревшие корабли проекта 667 БДРМ «Дельфин» с ракетами «Синева» и составить основу морских стратегических ядерных сил России. В общей сложности, Министерство обороны России планирует построить 10 ракетных крейсеров этого проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество