36

В Северодвинске отметили 30-летие самого большого подводного корабля

Корабелы и военные моряки по праву гордятся уникальным атомоходом. В его создании участвовали более 1000 предприятий со всей страны, на Севмаше 1219 работников награждены орденами и медалями. Головная АПЛ проекта «Акула» за свои размеры занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

После 10 лет эксплуатации головной ракетоносец был поставлен на ремонт и переоборудование. В 2002 году субмарину вывели из цеха, по некоторым системам и комплексам модернизировав до уровня кораблей 4-го поколения. 2002 год считается вторым рождением корабля. В последние годы с борта АПЛ «Дмитрий Донской» проводились испытания нового ракетного комплекса «Булава». Сегодня корабль участвует в обеспечении испытаний новых подводных кораблей, строящихся на Севмаше. Экипаж «Акулы» возглавляет командир I ранга Олег Цыбин, заводскую часть сдаточной команды — ответственный сдатчик Евгений Слободян.

К 30-летию головной Акулы научные сотрудники заводского музея подготовили экспозицию, а специалисты телестудии — видеофильм «Дмитрий Донской» снова в строю», что и было продемонстрировано собравшимся, сообщили в пресс-службе Севмаша.

Справка:

Тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» — головной корабль проекта 941 — был заложен на ПО «Севмаш» 30 июля 1976 года в цехе 55 и передан ВМФ в 29 декабря 1981 года. Проект разрабатывался в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством главного конструктора Сергей Никтича Ковалева. Ответственный сдатчик Александр Семенович Белопольский, сдаточный механик Григорий Давыдович Павлюк, командир — капитан 1 ранга Александр Васильевич Ольховиков. АПЛ проекта «Акула» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире:

Водоизмещение:

надводное 23 200 т.

подводное 48 000 т

длина: 172,8 м,

ширина 23,3 м,

автономность 120 суток

экипаж 160 чел.

Приказом Министра судостроительной промышленности главный инженер А. И. Макаренко был назначен персонально ответственным за постройку корабля. За создание АПЛ проекта 941 А. И. Макаренко и сборщику КСП А. Т. Максимову присвоено звание Героя Социалистического труда. Ответственному сдатчику А. С. Белопольскому присуждена Ленинская премия, пятерым корабелам — Государственная премия.

Всего на ПО «Севмаш» по проекту 941 построено шесть тяжелых подводных крейсеров, сообщает "Норд Портал".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах