Корабелы и военные моряки по праву гордятся уникальным атомоходом. В его создании участвовали более 1000 предприятий со всей страны, на Севмаше 1219 работников награждены орденами и медалями. Головная АПЛ проекта «Акула» за свои размеры занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
После 10 лет эксплуатации головной ракетоносец был поставлен на ремонт и переоборудование. В 2002 году субмарину вывели из цеха, по некоторым системам и комплексам модернизировав до уровня кораблей 4-го поколения. 2002 год считается вторым рождением корабля. В последние годы с борта АПЛ «Дмитрий Донской» проводились испытания нового ракетного комплекса «Булава». Сегодня корабль участвует в обеспечении испытаний новых подводных кораблей, строящихся на Севмаше. Экипаж «Акулы» возглавляет командир I ранга Олег Цыбин, заводскую часть сдаточной команды — ответственный сдатчик Евгений Слободян.
К 30-летию головной Акулы научные сотрудники заводского музея подготовили экспозицию, а специалисты телестудии — видеофильм «Дмитрий Донской» снова в строю», что и было продемонстрировано собравшимся, сообщили в пресс-службе Севмаша.
Справка:
Тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» — головной корабль проекта 941 — был заложен на ПО «Севмаш» 30 июля 1976 года в цехе 55 и передан ВМФ в 29 декабря 1981 года. Проект разрабатывался в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством главного конструктора Сергей Никтича Ковалева. Ответственный сдатчик Александр Семенович Белопольский, сдаточный механик Григорий Давыдович Павлюк, командир — капитан 1 ранга Александр Васильевич Ольховиков. АПЛ проекта «Акула» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире:
Водоизмещение:
надводное 23 200 т.
подводное 48 000 т
длина: 172,8 м,
ширина 23,3 м,
автономность 120 суток
экипаж 160 чел.
Приказом Министра судостроительной промышленности главный инженер А. И. Макаренко был назначен персонально ответственным за постройку корабля. За создание АПЛ проекта 941 А. И. Макаренко и сборщику КСП А. Т. Максимову присвоено звание Героя Социалистического труда. Ответственному сдатчику А. С. Белопольскому присуждена Ленинская премия, пятерым корабелам — Государственная премия.
Всего на ПО «Севмаш» по проекту 941 построено шесть тяжелых подводных крейсеров, сообщает "Норд Портал".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть