aif.ru counter
15.03.2012 07:10
354

Афганец Александр Чужайкин о дедовщине, патриотизме и мультфильмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 14/03/2012
Фото из личного архива Александра Чужайкина

«Наша организация называется «Долг», потому что мы должны! – с уверенностью говорит один из членов организации, прошедший через войну в Афганистане Александр Чужайкин - Мы должны погибшим, раненым, мамам тех ребят, которые не вернулись из горячих точек. Мы должны тем, кто ещё только станет солдатами: многие ведь приходят в армию неготовыми, поэтому, кроме нас подготовить парней некому!»

Вот и ездят наши защитники из архангельской общественной благотворительной организации «Долг» по школам, общаются с подростками, поддерживают родственников тех солдат, которые погибли, защищая нас и нашу страну. А не так давно они выпустили книгу «Мы помним вас, ребята из Афгана».

В армию – не ради денег

-Александр, сами Вы как оказались в Афганистане?

-Когда в 1984 году меня призвали в армию, то сначала попал в самую жестокую и тяжёлую учебку, существовавшую на тот момент в нашей стране, в узбекский город Фергана. А оттуда уже - в Афганистан.

-Книга, которая недавно вышла, для кого предназначена?

- Книга эта уникальная, ничего подобного в России ещё никогда не выходило. Часто бывает так, что вся информация о погибших ребятах сводится лишь к: «Родился - Погиб». А наша книга – это история. История Архангельска, Архангельской области, Афганистана и каждого солдата. Она пойдёт по всей России в библиотеки и школы. «Долг» объехал всю область. Наши ребята летали на вертолётах, плавали на кораблях. Мы собрали огромное количество информации: воспоминания учителей, родственников. Получились целые истории людей. Ещё хочу отметить один момент. Ни в одной подобной книге не отражена служба девушек в Афгане. Мы целую главу посвятили нашим отважным девушкам. Попутно мы собрали информацию не только о ребятах, погибших в Афганистане, но и ребятах, отдавших свои жизни в Чечне. Поэтому теперь мы планируем выпустить вторую книгу под названием «Мы помним вас, ребята из Чечни». Так что эта книга, безусловно, для подрастающего поколения. Нужно знать свою историю.

-С окончания войны в Афгане прошло больше 20 лет, и сейчас говорят о том, что эта война была не нужна. За что погибали наши солдаты?

- Время, конечно лечит. Но сейчас я всё равно считаю, что эта война была нужна. Стоит только подумать о том, чтобы произошло, если бы туда высадились американцы, и поставили бы там свои ракетные установки. Они бы могли просто начать диктовать свои условия. Ну и второе, конечно, это пресечение наркоканалов. Ни для кого не секрет, что сейчас 90% наркотиков идёт из Афганистана. Да и вообще, какое мы имеем право осуждать эту войну? Ведь не может быть, что наши друзья, наши товарищи погибли зря!

-По статистике в нашем регионе только за 2011 год более 400 преступлений были совершенны несовершеннолетними. Что же не так с нашими детьми сегодня? Кто-нибудь занимается пресловутым «патриотическим воспитанием»?

- Я езжу по школам и училищам, читаю лекции. И вот что наблюдаю. Во-первых, могу сказать, что деревенские ребята очень отличаются от городских. Деревенские, они собраннее и патриотичнее. Городские же -«на понтах», живут в нереальном компьютерном мире. Причём, этот мир настолько нереален, что многие из ребят просто не знают правды жизни, они думают что то, что показывают им в кино и есть настоящая жизнь. Многие подростки, например, понятия не имеют, что такое Великая отечественная война. Но когда мы к ним приходим, рассказываем, показываем, то видим, что им это интересно. Они многое узнают, открывают для себя. Наша организация «Долг» даже получила грамоту министерства обороны за проделанную работу в плане патриотического воспитания.

«Время лечит»

-Должна ли наша армия стать контрактной, или всё-таки каждый парень должен пройти эту школу жизни?

- Конечно, каждый должен отслужить в армии! Сами подумайте, почему мы выиграли Великую отечественную войну? Люди умели служить родине и отчизне. Сегодня система «ДОСААФ» не развита. Все государственные программы если и есть, то только на бумаге. И надо чётко понимать, что человек должен идти в армию не ради денег, а чтобы защитить бабушек, дедушек, маму, папу и свою будущую семью.

-Одна из проблем современной армии – неуставные отношения. Жесткости по отношению к молодым не становится меньше?

- У нас сейчас не очень правильное понимание слова «Дедовщина». В наше время дедовщиной называлось то, когда дед учит тебя, рассказывает, он и в бой идёт первым, не пуская тебя, пока ты не будешь готов. Да, «деды» могли физически напрячь, но никогда они не издевались. Мы встречаемся со своими «дедами» и уважаем их. Они были нашими наставниками. И вообще, там, где солдат загружен, то ему просто не до издевательств. Сейчас же поколение перестроечное и оно более жестокое. И вообще, воспитание должно идти из семьи, а этого сегодня зачастую нет. Приходя в школы с лекциями, я говорю ребятам: «Поспрашивайте своих отцов о том, как они служили!» Я всегда стараюсь уделять достаточно времени своему 4-летнему сыну. Я чётко подбираю все мультики и фильмы, которые он смотрит. Зачем показывать ему «Том и Джерри», где сплошная кровь и жестокость? Я нахожу для него те мультики, которые могут чему-то научить и в которых добро побеждает зло. Ведь нашим подросткам сейчас так не хватает душевности.

«Благодарны за любую помощь»

-Кто помогает вашей организации? Получаете ли вы деньги от государства?

- Есть немало ребят, служивших в Афгане и Чечне, которые сейчас занимаются бизнесом. Они помогают. Есть просто предприниматели, которые оказывают посильную помощь. А вообще, как говорит руководитель нашей организации Александр Лелетко: «Для нас важно любая помощь, будь то совет или дело!» Что же касается помощи от государства, то вот взять хотя бы наш мемориал на Вологодском кладбище. Он единственный подобный мемориал на территории всего бывшего Советского союза. Город выделяет деньги на его уборку. Каждый раз разыгрывается тендер. И каждый раз убирают так, что нам приходится обращаться в прокуратуру. Договор с организацией расторгается, а мы продолжаем убирать мемориал своими силами. И мы уже не раз говорили: «Дайте нам эти деньги! Мы всё сделаем сами!» Но власти города сказали нам, что для этого мы должны отдать хотя бы часть мемориала в их собственность. Зачем им это надо – непонятно.

Досье

Александр Чужайкин родился в Архангельске. Закончил школу № 70. В 1984 году был призван в армию, в воздушно - десантные войска. В 1985 попал в Афганистан. После возвращения домой основал в Северодвинске клуб «Эдельвейс», который занимался патриотическим воспитанием и поисковыми работами. Женат. Есть дочь и сын. Любит ходить в походы и на рыбалку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество