85

Картины Шишкина.Защитник «Локомотива» и сборной - об отставках и пиве

«АиФ»: - «В этом сезоне массовой продажи матчей нет», - говорит Леонид Федун. Рома, можешь прокомментировать это заявление владельца «Спартака». Выходит, раньше была массовая, а сейчас только местами?

Р.Ш.: - Сами понимаете, я - простой футболист, как я могу такое комментировать? Искренне хочется, чтобы подозрительных игр было как можно меньше. Чтобы всё решалось на поле. Но вот по своим ощущениям, разговорам с ребятами вроде ничего не меняется. Всё как обычно: период затишья, а потом - бац, какой-то матч, и снова ведутся все эти разговоры…

Счёт тренерам

«АиФ»: - Недавние события в «Локомотиве» тоже послужили поводом для «этих разговоров». Команда шла в лидерах, и вдруг главного тренера отправляют в отставку с формулировкой «за упущения в работе»...

- Я находился в расположении сборной, когда узнал об увольнении Красножана. Журналисты сообщили сразу после матча с Арменией. Сначала подумал - «утка». Полез в Интернет и понял: всё серьёзно... Много чего разными людьми сказано на эту тему и мало что из сказанного имеет отношение к реальности. Единственное, что могу озвучить, - руководст-

во клуба нам всё объяснило. Продолжаем работать, смотрим только вперёд.

Интернет опрос «АиФ»

Главная проблема российского футбола?

■ Слишком много денег - 52% (621 голос)

■ Плохая инфраструктура - 16% (189 голосов)

■ Судейство и договорные матчи - 15% (174 голоса)

■ Легионеры - 12% (138 голосов)

■ Проблем нет - 5% (60 голосов)

Всего голосов: 1182

Р.Ш.:

«АиФ»: - Когда Юрий Красножан появился в клубе, игроки говорили, что начались перемены к лучшему. А сейчас какие перемены?

Р.Ш.: - Владимир Маминов, который теперь исполняет обязанности главного тренера, работал вместе с Красножаном, всегда был рядом с командой. Тренировки, подготовка к матчам очень похожи на те, что были при Юрии Анатольевиче. Конечно, Маминову сейчас тяжело. Все футболисты это прекрасно понимают, поэтому стараются максимально поддерживать его.

Если в целом говорить про тренерские отставки... Я после увольнения Красножана прикинул, сколько к своим двадцати четырём годам «пережил» специалистов. Ужаснулся. Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Слуцкий, Сёмин, Красножан… Хотя, с другой стороны, у каждого специалиста берёшь что-то новое.

«АиФ»: - Роман Павлюченко в интервью «АиФ» говорил, что почти при каждом расставании с тренером было желание прослезиться. Исключением стал лишь Старков...

- Да, безумно было жалко, когда уходили Федотов, Черчесов, Сёмин. Это люди, которые многое сделали для того, чтобы я стал тем, кем стал. Отставка же Старкова меня, как и Рому, порадовала. Работая в «Спартаке», он вообще не рассматривал молодёжь серьёзно. Прямым текстом говорил нам: «Ребята, даже не пытайтесь рыпаться, играйте в дубле, я делаю ставку только на проверенных футболистов». Представляете, с какой мотивацией мы приходили на тренировки? К чему нам было стремиться? Спасибо тренеру дубля Ромащенко: не дал опустить руки, верил в нас. Иначе многие просто пропали бы.

Таблоиды не врут

Роман Шишкин. Родился в 1987 г. в Воронеже. Защитник. Лучший молодой футболист-2006. Карьера: «Спартак» (2001-2008, 2010), «Крылья Советов» (2009). С лета 2010 г. - в «Локомотиве». В 2011 г. сыграл за сборную три матча.

Р.Ш.:

«АиФ»: -В том же интервью Павлюченко рассказывал про любимчиков Адвоката и ухудшении атмосферы в сборной. Как в команде восприняли эти откровения?

Р.Ш.: - Мне понравилось, что после интервью не произошло конфликта. Дик поступил правильно, что спокойно отреагировал на эту критику. Да и Роман молодец. Высказал своё мнение. Тем более что он сначала честно поговорил с самим Адвокатом, а уже потом предал дела сборной огласке в СМИ. Впрочем, после победы над армянами у нас настроение приподнятое. Не время выяснять отношения. Сейчас надо думать о предстоящих матчах сборной.

«АиФ»: - Ты сам критиковал когда-нибудь людей, от которых напрямую зависело твоё появление на поле?

Р.Ш.: - Была ситуация... Когда Ребко и Торбинский уходили из «Спартака». Это мои друзья, и я решил за них вступиться. Чест-

но признался, что не понимаю позиции руководства, которое так легко расстаётся со своими воспитанниками. После этого меня вызвали в кабинет и дали понять, что лучше помолчать. Оштрафовали.

«АиФ»: - К слову, таблоиды пишут, что футболисты отметили победу над Арменией пивом и традиционным кальяном. Врут?

Р.Ш.: - Не врут. Они же и фотографии в Интернет выложили. А что плохого в том, чтобы после игры попить пива? А кальян… С ребятами были жёны, они в футбол не играют, им можно. Просто журналистам нужно из чего-то создавать ажиотаж. Кстати, в некоторых командах после игры пиво специально наливают, чтобы восполнить калории.

«АиФ»: - Российское пиво?

Р.Ш.: - Лично я сам забыл, когда в последний раз пил наше пиво. Смотрел недавно передачу, в которой показывали, как его у нас в России делают. Из одной бочки всё льётся - только этикетки разные потом на бутылки наклеивают. После таких сюжетов всё желание пропадает. Так что я предпочитаю бельгийские, чешские и немецкие сорта.