aif.ru counter
18.04.2011 14:43
32

За братьев наших меньших! В Архангельске прошла акция "Россия без жестокости"

Акция была приурочена ко второму слушанию в Госдуме федерального законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Главная цель акции – внесение в законопроект поправок, регулирующих разведение домашних животных, предотвращающих появление бездомных, запрещающих торговлю животными на рынках, а также законодательное урегулирование обращения человека с сельскохозяйственными, пушными и подопытными животными.

- На сегодняшний день в России уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена только ст. 245 УК РФ, - пояснил координатор Архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский. - Но, в силу того, что она написана юридически безграмотно, наказания по ней выносятся редко, и подсудимые, как правило, отделываются небольшим штрафом. Законы о защите животных существует во всех цивилизованных странах. Важность принятия его в России трудно переоценить, ибо это имеет прямое отношение к вопросу о нравственном и культурном уровне нашего общества. По данным специалистов Института психиатрии им. Сербского, свыше 85% преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Те же цифры – 86% – получены специалистами из «Скотланд-Ярда» и ФБР.

 

Возможность для жестокости

Долгих 10 лет активисты добивались принятия Федерального закона «О защите животных», провели сотни массовых мероприятий, заваливая сменяющихся президентов и госструктуры письмами, жалобами и требованиями. И вот, по распоряжению президента Д.А. Медведева осенью 2010 года была создана рабочая группа по разработке проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

- В настоящее время этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме в такой форме, которая, по сути не влечет гуманизации практики отношения к животным, - считает зоозащитник. - Ряд его положений сформулирован таким образом, что оставляет возможность не только для безнаказанного жестокого обращения с животными, но и для сохранения муниципальной системы уничтожения бесхозяйных и потерявшихся владельческих животных на деньги налогоплательщиков. Также он никаким образом не регламентирует содержание и обращение с сельскохозяйственными, пушными и подопытными животными.

 

Гуманное сокращение

Что же касается Архангельска, то в нашем городе на данный момент идет согласование вопроса о выделении здания для размещения пункта передержки бездомных животных с мэрией города. После решения этого вопроса на муниципальные средства планируется осуществить ремонт здания и обустройство прилегающей территории.

Когда пункт передержки сможет принимать безнадзорных животных, возможен запуск программы гуманного сокращения численности бездомных животных, что позволит со временем полностью решить проблему нежелательного столкновения жителей города с бродячими собаками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество