aif.ru counter
17.08.2006 00:00
13

Защищают оленя и кормят бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2006

Недавно в Архангельске открылось отделение московского центра защиты прав животных "Вита". Как и кого будут оберегать члены этой организации, рассказал координатор отделения Алексей Скробанский.

- Сразу скажу, мы не сторонники насильственных методов, шубы краской не поливаем и всех животных подряд на волю из клеток не выпускаем. Мы не одобряем опыты на животных. Собираемся связаться с СГМУ и предложить им замену опытов альтернативными фильмами, программами, работой с манекенами. Такие вещи стоят больших денег, и наши вузы не могут позволить себе этой роскоши. Но почему бы не попробовать выиграть грант и получить все необходимое для замены опытов на альтернативные методы бесплатно?

Также мы против отлова животных для индустрии развлечений. К сожалению, в России сейчас нет законодательства, которое бы пресекало подобное использование животных. Поэтому мы пытаемся апеллировать к существующим нормам их содержания. Например, недавно написали в Росприроднадзор с просьбой обратить внимание на условия, в которых содержится северный олень в детском парке Архангельска. Олешек находится на очень коротком поводке на поляне, где почти нет травы, без свободного доступа к пище и воде, под прямыми лучами солнца. Внешне животное тоже выглядит неудовлетворительно: мех на боках облез. К сожалению, пока никакого ответа не последовало.

- Что думаете по поводу отстрела бездомных животных, который проводится в Архангельске?

- Наша организация выступает за замену отстрела стерилизацией. На наш взгляд, это весьма гуманно. Животные смогут спокойно дожить свои дни, но не будут размножаться, а значит, со временем их практически не останется. С этой задачей неразрывно связано строительство приюта для кошек и собак, куда они будут помещаться после отлова для проведения вакцинации, стерилизации и ожидания новых хозяев. Если сейчас жители города, став свидетелями несчастных случаев с бездомными или потерявшимися животными, просто не знают, куда доставить покалеченную зверюшку, то в будущем это проблему также поможет решить приют. Сейчас надо найти финансирование, а заброшенное здание на Сульфате мы уже приметили.

- Вы сейчас больше говорили о планах отделения. А что удалось сделать за время существования организации?

- Каждое воскресенье в Архангельске мы проводим акцию "Еда вместо бомб". Она проходит во многих городах России и мира. Участники акции, молодые люди, в основном студенты, на собственные средства приобретают вегетарианскую (спасаем жизни животных!) еду, готовят ее, после чего раздают всем желающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество