aif.ru counter
53

Зоозащитники требуют проверить гастролирующий в Архангельске зверинец

С августа 2011 г. в Архангельске находится гастролирующий по области передвижной московский зверинец (располагается за к/т «Русь»). Как выяснилось в результате общения с администрацией, руководителем предприятия является ИП Н.Г. Мкртумян. Зоопарки с тем же руководителем гастролировали в Архангельске также в 2006 и 2007 годах под названием ФГУП «Передвижной зооцирк «Фауна».

За прошедшее время плачевная ситуация в отношении содержания животных никак не изменилась. Те же маленькие вагончики, те же клетки, тот же администратор. Меняются только животные.

- Многие люди с удовольствием ходят в зоопарки, посещают цирки и водят туда детей, однако они часто не понимают и не хотят видеть кровавой изнанки этого бизнеса, - считает координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский. - В тесных клетках в условиях, далеких от естественных, дикие животные сходят с ума от скуки и мучений. Ненужных животных уничтожают, продают, сдают в охотничьи хозяйства с тем, чтобы охотники убили их. Зоопарки не выполняют ни образовательной функции, ни помогают выживанию редких видов. Это просто жестокое развлечение для людей.

Большинству руководителей абсолютно безразлична судьба животных, находящихся на их попечении. В частности, владелец московского передвижного зверинца, находящегося сейчас в Архангельске, Н.Г. Мкртумян, в прошлом директор ФГУП «Передвижного зооцирка «Фауна», в декабре 2004 года во время гастролей в Муроме сбежал с крупной суммой денег, бросив на произвол судьбы животных и нескольких сотрудников. В результате его действий от голода и холода погибли тигр, волк, пантера, рысь и верблюд, а остальные животные выжили лишь благодаря помощи местных жителей и оперативному вмешательству Центра защиты прав животных «Вита». «Вита» договорилась с Воронежским зоопарком о спасении безхозных животных и привлекла ТВ и прессу.

Однако, когда спецмашины Воронежского зоопарка приехали забирать оставшихся животных, а резонанс, благодаря СМИ, достиг небывалого масштаба в обществе, Росгосцирк, до того не признававший своей причастности к этому зверинцу, вынужден был сознаться в том, что передвижной зооцирк «Фауна» - его собственность. По факту гибели животных в отношении Н.Г. Мкртумяна Муромская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными, а также ст. 160 УК РФ о растратах и хищениях.

Использование животных в сфере развлечений все больше ограничивается в разных странах мира. В России за запрет переездных зооцирков выступают не только зоозащитники, но и ветеринарные врачи. Например, президент Ассоциации практикующих ветврачей России С.В. Середа (эта организация объединяет тысячи ветврачей по стране) на открытии 15 юбилейного ветконгресса в Измайлово (Москва, апрель 2007 г.) заявил о необходимости жесткого законодательного запрета такого явления как переездные зооцирки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах