aif.ru counter
37

С сегодняшнего дня за рыбалку нужно платить

Напомним, что в конце прошлого года был сформирован рыбопромысловый участок «Юла» - для организации любительского и спортивного рыболовства на одноименной реке. Фактически, можно говорить о передаче в аренду части акватории одноименной реки, правого притока Пинеги. Теперь любая рыбная ловля на этом участке возможна только после приобретения путевки у арендатора.

- Практически жителей близлежащих деревень, той же Кушкопалы, поставили перед фактом – с сегодняшнего дня за рыбалку будете платить. В то время, как плату можно взимать только за оказанную услугу. - говорит Станислав Вторый, - Не удивлюсь, если услуг не будет, а деньги будут стремиться брать только за то, что человек вознамерился поймать рыбу. Но надо понимать одну простую вещь: это для горожан рыбалка – удовольствие и развлечение. А для местных жителей, которые по объективным причинам не имеют работы, это способ выживания. Я прекрасно понимаю, почему люди недовольны. Кроме того, на мой взгляд, выполнены далеко не все требования закона, необходимые для организации участка – например, благоустройство территории и берегоукрепление.

Создания рыбопромыслового участка на реке Юла стала едва ли не единственной темой, которая обсуждалась в ходе встречи депутатов областного Собрания Станислава Второго и Сергея Эммануилова с жителями деревни Кушкопала. Жители деревни заявили, что не верят в прозрачность проведенного конкурса на право аренды и потребовали встречи с руководством Двино-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

- Мы обратились и весьма настойчиво к руководству территориального управления с предложением – выехать на место, пообщаться с людьми и снять вопросы, - отмечает Станислав Алексеевич, - однако наше предложение проигнорировали. Я считаю, что это неправильно – нельзя так пренебрежительно относиться к людям, нельзя отделываться формальными отписками.

Совместными усилиями депутатов областного Собрания и руководства Пинежского района была организована встреча арендатора участка и жителей Кушкопалы, на которой присутствовали практически все взрослое население деревни.

Итогом почти трехчасового разговора стало компромиссное решение – арендатор участка согласился с тем, что местные жители смогут ловить рыбу на удочку по бесплатным путевкам. Вместе с тем, диалог решено продолжить осенью: если в течение весенне-летнего сезона проблемы будут возникать, то местное население готово инициировать обращение в федеральные структуры с требованием о расторжении договора аренды – как это и предусмотрено законом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах