aif.ru counter
03.02.2011 16:01
Алексей Прохоров
75

Новые автобусы выйдут на свои маршруты в Архангельске

Закупка автобусов стала возможна благодаря активной работе в этом направлении министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина, итогом которой стало заключение договора с Министерством регионального развития РФ о предоставлении субсидий на приобретение техники для муниципальных образований области.

Всего в рамках программы софинансирования в 2010 году приобретено 103 единицы техники. В том числе 22 автобуса большой вместимости (7 для Архангельска и 15 для Северодвинска), 15 автобусов средней вместимости, 8 автобусов малой вместимости, 28 единиц техники для нужд УВД по Архангельской области, 7 единиц техники для нужд учреждений здравоохранения, 23 единицы коммунальной техники.
Что касается семи автобусов, поставленных в областной центр, все они приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп граждан. Центральная дверь оборудована специальной аппарелью для свободного доступа инвалидов-колясочников и детских колясок. В салоне предусмотрена площадка, оснащенная ремнями безопасности. Узнать, что на автобусе установлено устройство для въезда колясок можно по размещенным на его корпусе специальным знакам. Кроме того, снаружи у входной двери предусмотрена копка вызова водителя, который в случае необходимости поможет завезти коляску в салон.
3 февраля состоялся экспериментальный выезд специализированного автобуса по маршруту движения городского транспорта. Пробный рейс доказал легкость и удобство применения устройства для перевозки людей с ограниченными возможностями. Уже с понедельника автобусы выйдут на маршруты, заранее согласованные с Архангельской городской организацией Всероссийского общества инвалидов. Это маршруты №№ 3, 5у, 9, 10у, 12, 22, связывающие окраины Архангельска с центром города.
– Безусловно, статус областного центра обязывает иметь в наличии автобусы, приспособленные для перевозки людей с ограниченными возможностями. Мы рады, что нам удалось их закупить, – говорит Эрнест Белокоровин. – Конечно, они дороже обычных, стоимость каждого более 4 миллионов, но для нас это не имеет значения. Главное – равные возможности передвижения в общественном транспорте для всех категорий граждан. В дальнейшем мы также намерены приобретать подобную новую технику в рамках модернизации общественного транспорта Архангельской области. Такую задачу перед нашим министерством поставил губернатор Илья Михальчук.
По словам Белокоровина, в течение 2010 года была проведена огромная работа с Министерством регионального развития РФ. Всего на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники из федерального бюджета выделено более 86 млн рублей, из консолидированного бюджета Архангельской области – порядка 56,2 млн рублей (в том числе 14 млн из областного бюджета). К настоящему времени все обязательства Архангельской области перед Минрегионом выполнены.

В текущем году на совокупные средства бюджетов всех уровней закупается 45 автобусов, из которых 21 автобус большой вместимости, 26 единиц коммунальной техники, 35 единиц техники для нужд учреждений здравоохранения и УВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество