106

Заключенные Поморья сдадут анализ на ДНК

Архангельск, 13 июня – «АиФ-Архангельск». Согласно постановлению Правительства РФ данные ДНК осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой свободы личности должны быть собраны в федеральную базу данных геномной информации. На сегодняшний день в области процедуру прошли 100 человек, у которых в ближайшее время заканчивается срок лишения свободы.

Перед забором крови личность осужденного сверяют с материалами его личного дела. Затем полученный анализ крови наносится на специальную карту с индивидуальным штрих-кодом. После присвоения индивидуального номера биоматериал будет направлен для обработки и хранения в экспертно-криминалистический центр УМВД России Вологодской области. Полученные данные ДНК отправятся в федеральную базу данных геномной информации.

- В будущем планируется осуществлять забор не только крови, но и другого биологического материала, например, волос или эпителия, по которым также можно определить ДНК человека, - прокомментировала начальник отдела специального учета УФСИН России по Архангельской области Надежда Курзенева. - Этот неповторимый код ДНК под своим персональным номером может храниться на протяжении многих лет.

В настоящее время базы генетических данных созданы в США, Новой Зеландии, Австралии и более чем в 30 европейских странах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах