aif.ru counter
23

Годовщину возрождения старинного храма отметили в Архангельской области

Архангельск, 8 ноября – АиФ-Архангельск. «Штатного клирика у нас нет, приезжает батюшка из Москвы. Но храм не закрывается, присматривают верующие из общины», – рассказал председатель приходского совета церкви Валентин Старцев.

Богослужения в храме проходят 8-10 раз в год, обычно по большим церковным праздникам. «В храм приезжают креститься жители из ближайших деревень. На Покров Божией Матери Таинство Крещения приняли 11 человек, а на Преображение – около 70, – сказал Валентин Иванович. - По промыслу Божию храм изменяется к каждому празднику Преображения Господня. Если в первом крестном ходе, который мы проводили, когда началась реставрация, участвовало 10 человек, то в этом году пришло уже более сотни».

Спасо-Преображенская церковь – трехпрестольный каменный храм, построенный и освященный в 1818 году. В теплом храме находятся два престола: по правую сторону – во имя святителя Модеста Патриарха Иерусалимского, по левую – во имя святых мучеников Флора и Лавра; холодный храм освящен во имя Преображения Господня. В августе 1935 года решением Облисполкома храм был закрыт. С течением времени церковь пришла в запустение. С 1935 года в здании располагался сначала клуб, затем – колхозный склад. К 2001 году храм был почти разрушен, на четверике и алтаре выросли березы. В 2002 году, после 68-летнего перерыва, на погосте около храма состоялось первое богослужение и тогда же по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона началось восстановление храма, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах