12

Содержание радионуклидов в Карском море ниже допустимых уровней

Архангельск 19 сентября - АиФ-Архангельск.  В ходе совместной экспедиции российских и норвежских ученых были обследованы районы затопления отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море.

Как рассказал на встрече с журналистами генеральный директор НПО «Тайфун» Росгидромета, руководитель экспедиции Вячеслав Шершаков, «наша задача была штатная – оценить ситуацию в этом районе. Еще раз отследить тенденцию, сравнить ее с результатами, которые были получены в 1992-94 годах совместно с норвежцами и в 2002 году от экспедиции, которую мы проводили собственными силами. Нам очень было важно спустя 20 лет снова совместно с норвежцами посетить эту территорию. Когда оценку радиационной ситуации параллельно проводят представители нескольких стран, то и доверие к полученным данным всегда выше. Нам приятно, что в результате проведенной работы удовлетворены как мы, так и наши коллеги из Норвегии».

По итогам экспедиции был сделан вывод, что ситуация ничем не отличается от того, что было в 92-ом и 2002-ом году. По информации пресс-службы Северного УГМС, в дальней части залива Степановой содержание радионуклидов значительной ниже предельно допустимого уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах