
Соловки 11 июля - АиФ-Архангельск. В начале июля орнитологи представили первые результаты полевого сезона 2012. В течение месяца сотрудники Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова осуществляли на островах архипелага и прилегающих территориях орнитологический мониторинг. С результатами экспедиции все желающие смогли ознакомиться на публичной лекции, проведенной Владимиром Юрьевичем Семашко и Александром Евгеньевичем Черенковым в конференц-зале Петербургской гостиницы Соловецкого музея-заповедника.
В течение гнездового периода, наиболее благоприятного для изучения колоний, были проведены исследования на островах Соловецкого архипелага, а также на о. Жижгин. В ходе экспедиции выявлено, что популяция соловецких птиц остается стабильной, при этом у некоторых видов прослеживается положительная тенденция: количество птиц даже увеличивается. На общем оптимистичном фоне не столь благоприятной выглядит ситуация с численностью крачек: крупнейшие колонии на островах Малый Заяцкий, Малая Муксалма и мысе Колгуев о. Анзер значительно уменьшились. Ученые не спешат бить тревогу, считая, что подобные изменения могут представлять естественный цикличный процесс, хотя не исключается и влияние антропогенного фактора. В связи с этим выдвинуто предложение возобновить ограничение посещения вышеназванных островов до 15 июля, то есть до окончания гнездового периода.
Орнитологические исследования проводятся на Соловках регулярно в течение более 20 лет. С 1996 г. наблюдения осуществляются преимущественно сотрудниками Соловецкого филиала ББС МГУ. Ими было проведено описание всех видов птиц, их численности, изменения численности, описание гнезд, кольцевание и др. За годы исследований изучено около 570 островов Белого моря, зафиксировано 250 видов птиц, в том числе 220 соловецких (из них 120 постоянно гнездящихся на архипелаге).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть