aif.ru counter
54

Оглашен приговор ректору СГМУ

Архангельский областной суд огласил приговор ректору государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный государственный медицинский университет» Павлу Сидорову.

Он признан виновным в получении взяток путем вымогательства в крупном размере (п. «б», ч. 5 ст.290; п. «в» ч. 5 ст. 290; п. «б», «в» ч. 5 ст.290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 329-ФЗ).

Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые своим вердиктом признали Сидорова виновным по всем пунктам обвинения.

Установлено, что Сидоров, занимая должность ректора Северного государственного медицинского университета с 1993 года, вымогал взятки с 1998 по 2009 в виде денежных средств от 8 лиц, которые являлись индивидуальными предпринимателями и заключали договоры аренды помещений университета для осуществления коммерческой деятельности.

За это Сидоров обещал предпринимателям благоприятное для них влияние на результаты конкурсов на право заключения договоров аренды помещений университета и выполнение работ.

Так, например Сидоров под угрозой разрыва арендных отношений получил от директора ООО «Ветеринарный центра «Барк» около 1,5 млн. рублей за период 2005-2009 г.г.

С 2005 г. по 2007 г. он получил свыше 1 млн. рублей от директора ООО «МС-Мастер» за скорейшие подписание договоров и государственных контрактов, их приемку и своевременную оплату.

Всего установлено 97 фактов передачи денежных средств Сидорову на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Приговором суда Сидорову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях, органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года и с лишением государственных наград: Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», Ордена Почета. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах