Архангельский областной суд огласил приговор ректору государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный государственный медицинский университет» Павлу Сидорову.
Он признан виновным в получении взяток путем вымогательства в крупном размере (п. «б», ч. 5 ст.290; п. «в» ч. 5 ст. 290; п. «б», «в» ч. 5 ст.290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 329-ФЗ).
Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые своим вердиктом признали Сидорова виновным по всем пунктам обвинения.
Установлено, что Сидоров, занимая должность ректора Северного государственного медицинского университета с 1993 года, вымогал взятки с 1998 по 2009 в виде денежных средств от 8 лиц, которые являлись индивидуальными предпринимателями и заключали договоры аренды помещений университета для осуществления коммерческой деятельности.
За это Сидоров обещал предпринимателям благоприятное для них влияние на результаты конкурсов на право заключения договоров аренды помещений университета и выполнение работ.
Так, например Сидоров под угрозой разрыва арендных отношений получил от директора ООО «Ветеринарный центра «Барк» около 1,5 млн. рублей за период 2005-2009 г.г.
С 2005 г. по 2007 г. он получил свыше 1 млн. рублей от директора ООО «МС-Мастер» за скорейшие подписание договоров и государственных контрактов, их приемку и своевременную оплату.
Всего установлено 97 фактов передачи денежных средств Сидорову на общую сумму более 6 миллионов рублей.
Приговором суда Сидорову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях, органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года и с лишением государственных наград: Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», Ордена Почета. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть