aif.ru counter
12

Строительство Михаило-Архангельского собора обойдется в более чем пятьсот миллионов рублей

В связи с кадровыми изменениями в руководстве региона были избраны новые члены попечительского совета: губернатор Игорь Орлов, его заместители Алексей Алсуфьев и Сергей Ковалев, главный федеральный инспектор в Архангельской области Валерий Потапенко, председатель Архангельской городской Думы Сергей Моисеев.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что 2011 год стал прорывным в истории строительства главного храма Поморья. Действительно, возведение стен собора началось в феврале прошлого года, а к настоящему времени строители укладывают кирпич по наружному контуру здания на высоте 19-20 метров. Сейчас идет монтаж временного деревянного каркаса, на который будут опираться перекрытия сводов храма.

Как сообщил главный архитектор области Дмитрий Яскорский, завершены работы по экспертизе проекта, который был значительно изменен по просьбе митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Строительство собора оценивается в 506 млн рублей без учета установки куполов, иконостаса, обустройства интерьеров храма. На сегодня израсходовано 111 млн рублей: 17 млн рублей – на проектирование здания и 94 млн рублей – на строительно-монтажные работы, причем большая часть этих средств была затрачена на проведение нулевого цикла работ. Стоит отметить, что уже с осени 2011 года в строящемся кафедральном соборе начали проводиться регулярные богослужения.

На заседании речь зашла и о привлечении пожертвований на возведение храма от частных лиц, организаций и предприятий области. Особое внимание было обращено на то, что сбор средств среди работников организаций и предприятий должен осуществляться только в добровольном порядке.

Чтобы объединить людей вокруг идеи строительства главной православной святыни Поморья, повысить степень доверия общества к значимому для края благому делу, Игорь Орлов поставил задачу сделать информацию о возведении кафедрального собора максимально открытой и ежемесячно публиковать отчеты о поступлении и расходовании средств, а также ходе строительства в СМИ.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратился к губернатору с просьбой ускорить организацию онлайн-трансляции о ходе строительства собора на интернет-портале правительства области. Кроме того, он попросил решить вопрос о замене рекламного баннера, установленного рядом со строящимся собором, содержание которого оскорбляет чувства верующих. Игорь Орлов поручил профильным ведомствам в короткие сроки урегулировать эти вопросы, сообщили в пресс-службе губернатора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах