В связи с кадровыми изменениями в руководстве региона были избраны новые члены попечительского совета: губернатор Игорь Орлов, его заместители Алексей Алсуфьев и Сергей Ковалев, главный федеральный инспектор в Архангельской области Валерий Потапенко, председатель Архангельской городской Думы Сергей Моисеев.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что 2011 год стал прорывным в истории строительства главного храма Поморья. Действительно, возведение стен собора началось в феврале прошлого года, а к настоящему времени строители укладывают кирпич по наружному контуру здания на высоте 19-20 метров. Сейчас идет монтаж временного деревянного каркаса, на который будут опираться перекрытия сводов храма.
Как сообщил главный архитектор области Дмитрий Яскорский, завершены работы по экспертизе проекта, который был значительно изменен по просьбе митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Строительство собора оценивается в 506 млн рублей без учета установки куполов, иконостаса, обустройства интерьеров храма. На сегодня израсходовано 111 млн рублей: 17 млн рублей – на проектирование здания и 94 млн рублей – на строительно-монтажные работы, причем большая часть этих средств была затрачена на проведение нулевого цикла работ. Стоит отметить, что уже с осени 2011 года в строящемся кафедральном соборе начали проводиться регулярные богослужения.
На заседании речь зашла и о привлечении пожертвований на возведение храма от частных лиц, организаций и предприятий области. Особое внимание было обращено на то, что сбор средств среди работников организаций и предприятий должен осуществляться только в добровольном порядке.
Чтобы объединить людей вокруг идеи строительства главной православной святыни Поморья, повысить степень доверия общества к значимому для края благому делу, Игорь Орлов поставил задачу сделать информацию о возведении кафедрального собора максимально открытой и ежемесячно публиковать отчеты о поступлении и расходовании средств, а также ходе строительства в СМИ.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратился к губернатору с просьбой ускорить организацию онлайн-трансляции о ходе строительства собора на интернет-портале правительства области. Кроме того, он попросил решить вопрос о замене рекламного баннера, установленного рядом со строящимся собором, содержание которого оскорбляет чувства верующих. Игорь Орлов поручил профильным ведомствам в короткие сроки урегулировать эти вопросы, сообщили в пресс-службе губернатора.
17
Строительство Михаило-Архангельского собора обойдется в более чем пятьсот миллионов рублей

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
Михаило-Архангельский кафедральный собор облицуют белым камнем
-
Епископ Даниил оценит ход строительства Михайло-Архангельского собора
-
Общественность сможет контролировать строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора
-
Завершается строительство первого этажа Михаило-Архангельского собора
-
Следить за строительством Михаило-Архангельского собора можно в режиме он-лайн
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть