29

Ледоход в Архангельской области ожидается без серьёзных осложнений

По информации Севгидромета, запасы воды в снеге повсеместно составляют 60-80 процентов от нормы. Поэтому прохождение ледохода на реках региона ожидается на уровнях, близких к среднемноголетним значениям. Неблагоприятные последствия в период паводка могут возникнуть только в результате образования заторов льда. Другим отрицательным фактором способно стать интенсивное снеготаяние с выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега, но пока такой вариант развития событий маловероятен.

Вместе с тем потенциально опасными остаются участки Северной Двины в районе Котласа, населённых пунктов Орлецы и Копачёво в Холмогорском районе, а также на реке Пинеге в районе деревни Кеврола.

Противопаводковые мероприятия в этом году традиционны – ослабление ледового покрова ледорезными машинами, спуск льда во всех рукавах дельты Северной Двины, при необходимости – взрывные работы. Резка льда уже началась, она будет производиться на протяжении 650 километров, а с середины апреля к работе приступят ледоколы.

Проблемным вопросом остаётся состояние причалов в Архангельском морском порту. В настоящее время только одно сооружение отвечает требованиям безопасности посадки и высадки пассажиров, остальные не пригодны к использованию. С учётом ужесточения требований к перевозкам людей водным транспортом руководство порта намерено закрыть причалы, если мэрия Архангельска в ближайшее время не приведёт их в порядок. В этом случае тысячи жителей островных территорий не смогут переправиться через реку. Учитывая актуальность проблемы, решено на следующее заседание пригласить представителей муниципалитета, чтобы совместно с ними выработать меры, которые позволят осуществлять безопасную эксплуатацию причальных сооружений, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах