19

Архангельск готов к ядерной угрозе

В нём приняли участие сотрудники пресс-служб Росатома, МЧС России, органов исполнительной власти, в том числе от Архангельской области – региона, на территории которого расположены потенциально опасные объекты.

Недавняя авария на японской АЭС «Фукусима» продемонстрировала важность своевременного предоставления людям простых и понятных разъяснений по вопросам радиационного риска, а также необходимость заблаговременной подготовки таких сообщений, особенно в случае серьёзных аварий.

– Информационные сообщения подобного рода имеют свои особенности. Все формулировки должны быть точными и понятными для людей, – отметила заведующая лабораторией проблем коммуникации при оценке риска ИБРАЭ РАН Елена Мелихова. – Большое значение имеет оперативность выпуска сообщения, полнота и достоверность информации. Населению нужны чёткие ориентиры для оценки риска – что произошло, есть ли опасность, в чём она состоит, что делается для ликвидации аварии.

На семинаре обсуждались проблемы, с которыми столкнулись японские власти при информировании населения об аварии на «Фукусиме», рассматривались примеры подготовки сообщений при аварии на Чернобыльской АЭС. Участники семинара рассмотрели различные сценарии катастроф на ядерных и радиационно опасных предприятиях, провели тренинги по составлению информационных карточек (алгоритм действий во время чрезвычайной ситуации) для населения, сформулировали типовые вопросы и варианты ответов на них, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах