В поселке Октябрьский Устьянского района представители рабочей группы побывали на строительстве жилых домов для ветеранов Великой Отечественной, а также в уже заселенных новостройках. 34 благоустроенные однокомнатные квартиры площадью более 30 кв.м. каждая для ветеранов сданы, еще 48 в двух новостройках планируются сдать к концу года.
Вести такое массовое жилищное строительство удалось благодаря стабильно работающему домостроительному комбинату, обеспечивающему арбалитовыми панелями и строительными конструкциями октябрьские новостройки. Комфортным и благоустроенным жильем ветераны довольны, однако в красивом районе под названием Сосенки в новых домах обнаружилась серьезная проблема. Реконструированная местная котельная ДСК поздно начала подачу тепла и горячей воды, а перерасчет вовремя не был сделан. В результате ветераны вынуждены заплатить по 2 тысячи рублей за тепло по октябрьским счетам, которого в домах не было.
Руководитель госкомиссии Владимир Пехтин потребовал от исполнительного директора Устьянских тепловых сетей навести порядок с платежами и не испытывать терпения местных жителей.
Комиссия Пехтина побывала также на второй поселковой котельной Устьянской теплоэнергетической компании, в цехах домостроительного комбината, побеседовала с устьяками.
В здании районной администрации депутат Пехтин провел личный прием граждан; на вопросы жителей Октябрьского также отвечали глава района Дмитрий Гайдуков и глава МО «Октябрьское» Сергей Молчанов. Разговор шел о невыплаченной заработной плате в Устьянских коммунальных сетях и жалобах жильцов разваливающейся одноэтажки 1950-го года постройки, у которой сгнил фундамент. Для того, чтобы отыскать собственников разорившегося коммунального предприятия и выплатить двухлетней давности долги по зарплате, необходимо будет подключить правоохранительные органы. А по второй жалобе уже работает комиссия; глава поселка пообещал, что дом, в котором проживает автор жалобы С.В. Бобин, будет отремонтирован.
Вообще, в районе остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья, переселения граждан, обеспечения жильем ветеранов – об этом члены госкомиссии говорили вечером на совещании в районной администрации. С другой стороны, местные власти прилагают немалые усилия для ликвидации очереди на жилье: недавно заселена 61 квартира, еще два дома готовятся к сдаче. В 2011 году переселена 41 семья из ветхого и аварийного жилья. В 2012 году будет построено еще около 50 квартир. В целом ветераны войны получат порядка 130 квартир. Кроме того, усилиями местных властей практически ликвидирована очередь в детские сады.
В Устьянском районе в сфере ЖКХ работает 18 организаций. В связи с модернизацией котельной УТЭК ДСК в начале отопительного сезона были перебои с отоплением микрорайона Сосенки. Использование местного биотоплива – опилок – позволяет отказаться дорогостоящего привозного мазута и угля и обеспечить стабильное прохождение зимних максимумов.
Владимир Пехтин отметил, что в районе достаточно высокая собираемость коммунальных платежей – свыше 90 процентов, однако качество предоставляемых услуг еще предстоит подтянуть на должный уровень.
- Сегодня мы плотно занимаемся вопросами ЖКХ, - сказал Владимир Пехтин. - Мы были уже на неготовых к зиме котельных в Няндоме, после чего с занимаемой должности был уволен глава местной администрации Андрей Кузьмичев. В Устьянском районе тоже наблюдаются опасные симптомы, с которыми нужно оперативно покончить. Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем ветеранов в районе выполняется неплохо, а вот теплоснабжение хромает. Граждане благодарят за жилье, за новые дома, но в этих домах холодно. Это напряжение необходимо срочно снимать.
Министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин по поручению Владимира Пехтина взял под контроль меры реагирования по жалобам устьяков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть