aif.ru counter
20

Владимир Пехтин: «Ветераны говорят нам «спасибо» за новые дома, но в них холодно»

В поселке Октябрьский Устьянского района представители рабочей группы побывали на строительстве жилых домов для ветеранов Великой Отечественной, а также в уже заселенных новостройках. 34 благоустроенные однокомнатные квартиры площадью более 30 кв.м. каждая для ветеранов сданы, еще 48 в двух новостройках планируются сдать к концу года.

Вести такое массовое жилищное строительство удалось благодаря стабильно работающему домостроительному комбинату, обеспечивающему арбалитовыми панелями и строительными конструкциями октябрьские новостройки. Комфортным и благоустроенным жильем ветераны довольны, однако в красивом районе под названием Сосенки в новых домах обнаружилась серьезная проблема. Реконструированная местная котельная ДСК поздно начала подачу тепла и горячей воды, а перерасчет вовремя не был сделан. В результате ветераны вынуждены заплатить по 2 тысячи рублей за тепло по октябрьским счетам, которого в домах не было.

Руководитель госкомиссии Владимир Пехтин потребовал от исполнительного директора Устьянских тепловых сетей навести порядок с платежами и не испытывать терпения местных жителей.

Комиссия Пехтина побывала также на второй поселковой котельной Устьянской теплоэнергетической компании, в цехах домостроительного комбината, побеседовала с устьяками.

В здании районной администрации депутат Пехтин провел личный прием граждан; на вопросы жителей Октябрьского также отвечали глава района Дмитрий Гайдуков и глава МО «Октябрьское» Сергей Молчанов. Разговор шел о невыплаченной заработной плате в Устьянских коммунальных сетях и жалобах жильцов разваливающейся одноэтажки 1950-го года постройки, у которой сгнил фундамент. Для того, чтобы отыскать собственников разорившегося коммунального предприятия и выплатить двухлетней давности долги по зарплате, необходимо будет подключить правоохранительные органы. А по второй жалобе уже работает комиссия; глава поселка пообещал, что дом, в котором проживает автор жалобы С.В. Бобин, будет отремонтирован.

Вообще, в районе остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья, переселения граждан, обеспечения жильем ветеранов – об этом члены госкомиссии говорили вечером на совещании в районной администрации. С другой стороны, местные власти прилагают немалые усилия для ликвидации очереди на жилье: недавно заселена 61 квартира, еще два дома готовятся к сдаче. В 2011 году переселена 41 семья из ветхого и аварийного жилья. В 2012 году будет построено еще около 50 квартир. В целом ветераны войны получат порядка 130 квартир. Кроме того, усилиями местных властей практически ликвидирована очередь в детские сады.

В Устьянском районе в сфере ЖКХ работает 18 организаций. В связи с модернизацией котельной УТЭК ДСК в начале отопительного сезона были перебои с отоплением микрорайона Сосенки. Использование местного биотоплива – опилок – позволяет отказаться дорогостоящего привозного мазута и угля и обеспечить стабильное прохождение зимних максимумов.

Владимир Пехтин отметил, что в районе достаточно высокая собираемость коммунальных платежей – свыше 90 процентов, однако качество предоставляемых услуг еще предстоит подтянуть на должный уровень.

- Сегодня мы плотно занимаемся вопросами ЖКХ, - сказал Владимир Пехтин. - Мы были уже на неготовых к зиме котельных в Няндоме, после чего с занимаемой должности был уволен глава местной администрации Андрей Кузьмичев. В Устьянском районе тоже наблюдаются опасные симптомы, с которыми нужно оперативно покончить. Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем ветеранов в районе выполняется неплохо, а вот теплоснабжение хромает. Граждане благодарят за жилье, за новые дома, но в этих домах холодно. Это напряжение необходимо срочно снимать.

Министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин по поручению Владимира Пехтина взял под контроль меры реагирования по жалобам устьяков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах