aif.ru counter
38

Отец и мать поморского гения удостоились памятника

12 ноября на родине Михаила Ломоносова состоялось торжественное открытие памятника, увековечивающего родителей Михайло Ломоносова. Он представляет собой надгробную плиту с надписью «Василию Дорофеевичу и Елене Ивановне с истинным люблением». Нал плитой высится деревянный крест с вырезанной на нем надписью «Спаси и сохрани». К сожалению, могила родителей отца русской науки не сохранилась – она была смыта паводком. По инициативе директора Ломоносовского института Елены Буториной был организован сбор средств, и теперь возле собора установлен этот знак.

Службу у памятника Ломоносовым совершил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыка отметил, что в русском языке человека недаром величают по отчеству.

- Вспоминая родителей, мы воздаем почести и Михаилу Васильевичу, - отметил епископ.

Губернатор области Илья Михальчук, выступая на открытии памятника, сообщил о решении премьера Правительства России Владимира Путина выделить средства на реставрацию Спасо-Преображенского собора в Холмогорах и храма святого Дмитрия Солунского в селе Ломоносово. Реставрация Ломоносовского храма должна завершиться в будущем году. Кстати, в свое время на строительство церкви жертвовал деньги сам Василий Дорофеевич Ломоносов.

В свое время на здании Гостиных Дворов в Архангельске была установлена мемориальная доска в память посещения торгового центра Архангельска Василием Ломоносовым и его сыном Михайло. Однако памятная доска исчезла.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах