17 октября на утренней планёрке глава региона Илья Михальчук потребовал от представителей министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области не допустить незаконные вырубки леса на территориях вблизи санатория «Беломорье».
Как выяснилось, в рамках подготовки к лесопожарному сезону весной 2011 года представители ГУ МЧС России по Архангельской области обратились в администрацию МО «Приморский район» с требованием о создании на территории санатория противопожарных разрывов.
По словам заместителя главы минлеспрома Архангельской области Романа Кабанихина, их создание вблизи здравницы невозможно. И связано это с тем, что лесные участки, граничащие с санаторием, имеют категорию защитности, являются местами прогулок и отдыха приехавших гостей, и относятся к так называемым «зелёным» зонам.
«В связи с тем, что создание противопожарных разрывов предполагает сплошную рубку леса, вырубка зеленой зоны, расположенной вблизи санатория «Беломорье», противоречит действующему законодательству и возможна лишь в том случае, если в лесах регионального значения будет введен режим чрезвычайной ситуации либо лесные пожары угрожают населенным пунктам», - подчеркнул Роман Кабанихин.
Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2011 года № 343 «О внесении изменений в правила пожарной безопасности в лесах», меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, запрещаются в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
В таких лесах в целях обеспечения пожарной безопасности должны максимально использоваться имеющиеся дороги и просеки, а также осуществляться меры предупреждения возгораний в тайге, не связанные со сплошными рубками лесных насаждений. В их числе снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования их породного состава, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий лесного комплекса, устройство минерализованных полос.
Изучив ситуацию, руководство минлеспрома области заявило о том, что не даст разрешения на проведение сплошных рубок в зеленых зонах с целью создания противопожарных разрывов.
«В развитие темы отмечу, - подчеркнул Роман Кабанихин, – в случае, если вырубка осуществляется на лесном участке, находящемся в муниципальной собственности, решение о создании противопожарного разрыва принимает орган местного самоуправления. При этом порядок оформления документов в целях разрубки противопожарных разрывов такой же, как и на лесных участках, находящихся в федеральной собственности. То есть должно быть проведено лесоустройство, и образовано лесничество».
На основании полученных данных лесоустройства разрабатывается регламент лесничества, являющийся основой использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Подводя итог, замминистра отметил: «В связи с тем, что выполнение предписания, выданного ГУ МЧС России по Архангельской области, приведет к нарушению лесного законодательства, есть все основания предполагать, что оно может быть оспорено в судебных инстанциях со стороны муниципального образования».
83
Незаконная рубка лесов вокруг санатория «Беломорье»
Также вам может быть интересно
-
Опыт Поморья по борьбе с незаконными рубками леса будут внедрять по всей России
-
В области проходят Дни защиты лесов от незаконных рубок елей (20.12.2011)
-
В области проходят Дни защиты лесов от незаконных рубок елей (21.12.2011)
-
Опыт Архангельской области по борьбе с незаконной рубкой рассмотрят в госдуме
-
Деревни Архангельской области могут остаться без дров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть