aif.ru counter
37

Женщина нашла у себя во дворе кость мамонта

Однако сотрудники музея не проявили особого интереса. Зато костью мамонта заинтересовались ученые из Москвы. Есть предположение, что скелет доисторического животного находится на небольшой глубине и благодаря особенностям местной почвы неплохо сохранился.

Северные народы, как сообщает "Норд Портал" по материалам газеты "Маяк", часто находили кости мамонта в отложениях на берегах рек и вырезали из них костяные трубки, рукояти и прочее. Например, в мифах коми (республика Коми граничит с Ленским районом) рассказывается о целых нартах, сработанных из мамонтовой кости.

«Земляной олень», в представлениях коми (равно как ненцев, хантов и мансей), жил в первоначальные времена творения. Он был так тяжёл, что проваливался в землю по грудь. Его тропы создавали русла рек и ручьёв и, в конце концов, вода залила всю землю (коми, знакомые с библейским потопом, рассказывают, что мамонт хотел спастись в Ноевом ковчеге, но не мог там поместиться). Мамонт плавал по водам, но птицы садились на его «рога», и зверь утонул. Сысольские коми-рудокопы рассказывали о му куле — подземном чёрте, от которого остались гигантские окаменелости под землёй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах