aif.ru counter
14

В области разработают проект «молодежной стройки»

 Бойцы трудовых отрядов принимают участие в реконструкции областного онкологического диспансера, строительстве жилых домов для ветеранов на Ленинградском проспекте в Архангельске, благоустройстве территории пос. Соловецкий, осуществляя, в основном, нелицензированные виды работ.

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасии Старостиной, количество молодежных отрядов растет, качество их работы улучшается. Если в 2003 году в регионе действовало 16 отрядов молодежи, то в 2010-м – уже 96 общей численностью 1868 человек. Ведется серьезная работа по пополнению базы бойцов и их обучению, обеспечению отрядов инвентарем, символикой и атрибутикой.

Формируются сводные отряды из студентов разных регионов. Так, в рамках подготовки к 300-летнему юбилею великого учёного-энциклопедиста, первого русского академика М.В. Ломоносова на его родине в Холмогорском районе работает Всероссийский молодёжный отряд, в состав которого входят студенты из Москвы и 20 ребят из семи муниципальных образований Архангельской области. Бойцы отряда осуществляют благоустройство территории в селе Ломоносово, занимаются покраской фасадов зданий и ограждений, ремонтом кровли, покосом травы и уборкой мусора. В ближайшее время студенты вузов региона будут привлечены на строительство нового корпуса МГУ и примут участие в возведении олимпийских объектов в Сочи.

Главная проблема, с которой сегодня сталкиваются строительные отряды – отсутствие подрядов на выполнение работ. «Компании-застройщики неохотно идут на привлечение к работе трудовых отрядов. Их смущает дополнительная нагрузка по обеспечению студентов, работающих в районах области, питанием и проживанием. Кроме того, большинство работ в сфере строительства требует высокой квалификации специалистов», – отметила Анастасия Старостина.

В качестве варианта решения проблемы заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин дал поручение министерству строительства и министерству по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области разработать совместный проект «молодежной стройки», для реализации которого можно было бы привлекать строительные отряды региона.

Комментарий

Александр Савкин, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель профсоюзов работников лесных отраслей:


– Молодежные трудовые отряды важны, поскольку решают проблему трудоустройства молодежи. Кроме зарабатывания денег, они помогают ребятам начать трудовую деятельность: приобрести опыт, адаптироваться на рынке труда и социализироваться. Это движение необходимо развивать, и претворять в жизнь новые проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах