Россия занимает первое место по объему разведанных запасов алмазов. 80 процентов из них залегает на территории Республики Саха (Якутия), остальная часть – в Архангельской области. Кроме того, ведутся геологоразведочные работы по поиску алмазов в Карелии и на Кольском полуострове.
– Город Мирный в Якутии стал центром алмазодобывающей промышленности всего востока страны. Архангельск имеет все перспективы стать такой столицей на Северо-Западе России, – выразил уверенность председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев.
На этапе геологоразведки и строительства горно-обогатительных комбинатов налоговая отдача от алмазодобывающих предприятий не так велика. Например, в 2010 году ОАО «Архангельскгеолдобыча» перечислила в областной бюджет около 25 млн рублей. После того, как горно-обогатительные комбинаты начнут работать на полную мощность, эта цифра вырастет в разы. Достаточно сказать, что в 2015 году отчисления ОАО «Архангельскгеолдобыча» в областной бюджет возрастут до 520 млн рублей. ОАО «Севералмаз» выйдет на полную мощность в 2013 году, в результате чего объем горных работ на предприятии вырастет в пять раз.
– Надеемся, что в будущем Россия займет первое место в мире не только по добыче, но и по переработке драгоценных камней, – подвел итог встречи заместитель губернатора Архангельской области Владимир Шишов. – В частности, на северодвинской «Звездочке» готовы увеличить объемы огранки алмазов.
44
Архангельск может стать центром алмазодобывающей отрасли на Северо-Западе
Также вам может быть интересно
-
Архангельские энергетики и лесники поделились опытом работы в развитии биоэнергетики
-
В 2012 году в области продолжится модернизация лесной отрасли
-
Где купить низковольтное оборудование?
-
Китайские инвесторы не спешат реализовать проект в Архангельске
-
В Поморье стабилизируют цены на хлебобулочные изделия
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть