Руководителем отдела является игумен Феодосий (Нестеров), настоятель храмов святого Александра Невского в Архангельске и святого Николая Мирликийского в Северодвинске.
Как рассказал отец Феодосий, архангельское казачество в основном состоит из потомков Кубанских и Терских казаков, не так давно попавших на Север. На сегодняшний день в Архангельское казачье общество входит около 80 человек. Это люди самых разных профессий – военные, врачи, строители… Еще одна группа казаков существует в Верхнетоемском районе, где казаки сотрудничают с одним из учебных заведений.
Атаманом Архангельского казачьего общества является Евгений Вадимович Ухин, депутат Областного Собрания. Заметна в городе и фигура есаула Сергея Ивановича Щербины, который занимается работой с детьми и молодежью, опекает кадетские классы, преподает учащимся основы рукопашного боя.
По словам игумена Феодосия, его взаимодействие с архангельскими казаками длится уже несколько лет, в течение которых ему приходилось участвовать в таких мероприятиях, как присяга, посвящение в кадеты и другие. Одно из основных занятий казаков – охрана порядка при храмах в воскресные и праздничные дни. Есть также инициатива силами казаков ввести в Архангельске патрулирование по принципу народных дружин, на этот счет идут переговоры с властями.
«Проблем довольно много. Плохо то, что все они пока очень разрозненны, и объединение требует многих усилий. Сейчас я сотрудничаю в основном с группой самых активных казаков, которые участвуют в жизни подворья Артемиево-Веркольского монастыря. Любимый праздник казаков – Покров Пресвятой Богородицы – отмечаем вместе. К этому дню часто приурочивают принятие присяги, которое происходит либо в храме святого Александра Невского у нас на подворье, либо в Покровском храме города Новодвинска. Самая большая сложность в том, что среди них не так много верующих воцерковленных людей. Это боль современного казачества - вера предков утрачена, и восстановить ее очень сложно», - рассказал отец Феодосий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть